孝义皮影木偶:千年古老艺术要从“娃娃”抓起_文化新闻_文化读书_苏州新闻网

孝义皮影木偶:千年古老艺术要从“娃娃”抓起

24日,山西省太原市2018年优秀文化艺术进校园“双百工程”走进太原市育红幼儿园。 郭飞颖 摄

24日,山西省太原市2018年优秀文化艺术进校园“双百工程”走进太原市育红幼儿园。 郭飞颖 摄

中新网太原5月24日电 (郭飞颖)24日,山西省太原市2018年优秀文化艺术进校园“双百工程”走进太原市育红幼儿园。当日,国家级非物质文化遗产孝义皮影戏和木偶戏的精彩表演赢得了现场小朋友们的阵阵尖叫声。

活动现场,随着“锵锵锵”的戏曲乐声,木偶美猴王孙悟空出场亮相,一段流畅的金箍棒表演引得台下阵阵掌声。

孝义皮影戏的代表性剧目《收五毒》。 郭飞颖 摄

孝义皮影戏的代表性剧目《收五毒》。 郭飞颖 摄

据孝义皮影木偶剧团团长、山西省木偶戏传承人刘亚星介绍,孝义木偶于宋代时期传入,至今已经有1000多年的历史,属北方派系,因由三根棍杖配合完成表演,故称之为杖头木偶。“孝义木偶它的造型比较粗犷,神态比较灵动,机关运用比较巧妙,所以孝义的木偶也被称为是精灵的化身。以前条件有限,所以白天上演木偶戏,到了晚上是上演皮影戏,所以民间有‘白昼木偶作怪,夜晚牛皮成精’的说法。”

今年71岁的李世伟从十几岁就开始接触皮影,作为孝义皮影戏国家级非物质文化遗产代表性传承人,李世伟协同妻子女儿一起为小朋友上演了一场孝义皮影戏的代表性剧目《收五毒》。“这个节目是最老、最早的。先让孩子们从基础上了解传统皮影,再让他们自己动手操作。传承要从娃娃抓起,孝义皮影是老祖宗留下来的一门艺术,还是希望孩子们把这门古老的艺术传承下去。”

“孩子们通过看木偶戏,皮影戏,更加了解我国传统文化艺术的深厚底蕴。对他们传承中国的传统文化起到了一个积极地推动作用。”太原市育红幼儿园园长张伟宏表示,孩子是祖国的未来,非遗进校园是推动传统文化发展的手段之一。“就表现形式来说,它直观、形象,孩子们是非常喜欢的,只有孩子们喜欢、接受,我们优秀的传统文化才能更好的传承和发扬下去。”(完)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们