《常熟花边精品图集》昨日首发

苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧)昨天,由江苏省非物质文化遗产常熟花边代表性传承人、研究员级高级工艺美术师陆浩东编著的《常熟花边精品图集》在常熟市图书馆首发。据了解,这是继2013年支持陶凤英编辑出版首本花边专著《常熟花边技艺集锦》之后,常熟市文广局再次出资支持常熟花边传承。

常熟花边是我国著名的手工艺珍品,101年来根植常熟,聪慧的常熟人继承吸纳传统刺绣、民间编织、欧洲抽纱等工艺,经过数代人的创新和发展,常熟花边成为中国民间手工艺宝库中的一种珍藏。小花边大贡献。常熟花边当年最辉煌时,全市拥有16万绣娘,年产值3000多万元,创汇1000多万美元。

陆浩东1971年师承上海抽纱设计老艺人沈培德先生,学习花边设计业务,成为常熟花边主要创作设计人员之一。2012年,陆浩东担任《中国工艺美术全集·江苏卷·刺绣·抽纱篇》执行主编。陆浩东还先后获得江苏省工艺美术名人、苏州市工艺美术大师、苏州市民间工艺家等荣誉称号。

据介绍,《常熟花边精品图集》汇集了常熟花边百年生产史上几代设计师流传下来的精美设计图案200幅。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们