中国纪录片“牵手”年轻一代布局新业态

第24届上海电视节白玉兰电视论坛。 王笈 摄

第24届上海电视节白玉兰电视论坛。 王笈 摄

中新网上海6月12日电 (王笈)2017年,来自一支年轻创作团队的国产纪录片《本草中华》登陆电视平台,富有趣味地揭开了中医药世界的神秘面纱,引发关注;2018年,“年轻态”的国产纪录片《如果国宝会说话》开播又掀话题“小旋风”,豆瓣评分高达9.5分……中国纪录片正“牵手”年轻一代,焕发新的活力。

当下中国,纪录片正从“佐餐”变为“正餐”,纪录片的受众正从传统的“三高”(高收入、高文化水准、高年龄)人群拓展到年轻群体。12日在沪举行的第24届上海电视节白玉兰电视论坛上,行业人士就此话题展开热议,共话方兴未艾的中国纪录片新业态。

中央电视台纪录频道制片人徐欢是《如果国宝会说话》的总导演。在她看来,《如果国宝会说话》更多的是想让年轻人了解中国古人的创造力,“在我们想要走近年轻人的时候,我们不会去做教化,而是通过这100集、每集5分钟的节目,让年轻人能够连接到历史情境中,激发他们的好奇心和想象力,让他们进入历史,对未知世界进行探索。”

为此,《如果国宝会说话》为每一件国宝量身定做了叙述语态。部分从内容创作出发,寻找国宝的当代价值和对年轻人的启发性;部分则借助新科技,通过三维扫描、激光扫描等技术的运用,让博物馆里静态的国宝“活”了起来。如被网友称为“高萌”的《鸮尊》一集,“鸮尊是商代一个猫头鹰形状的尊,我们把它放到历史长河去看,探索为什么猫头鹰在中国社会中会从一种神圣的鸟,变成了一种不祥之鸟。你见或者不见我,我都在那里,不喜不悲。”徐欢说。

若说《如果国宝会说话》是以古老的国宝启发年轻一代,《本草中华》则是由年轻一代讲述一个古老的话题。云集将来传媒(上海)有限公司制片总监、《本草中华》总制片人韩芸透露,《本草中华》的创作团队完全由“85后”和“90后”组成,以年轻人的好奇心和探索精神去解读中医药这一博大精深的主题。

一些年轻人从武侠小说里的“黑玉断续膏”等门派秘药对中医药产生兴趣,这就成为了团队的取材点之一。为了寻找“黑玉断续膏”,《本草中华》团队赴少林寺找到了一种传承已久的黑膏药,将膏药的提炼等过程记录下来,同时破解了中医药的一些知识点和兴趣点。

上海广播电视台纪实频道总监干超表示,中国纪录片的形态正发生着变化,其中用户的变化在互联网的反映更加明显,越来越多观众从重复娱乐、重复搞笑中解放出来,选择高品质、深刻的原创真实内容,“今天,特别是在互联网上,更多年轻人选择拥抱这个时代的真情实感,选择真正高品质的内容,所以纪录片产业的年轻人也确实越来越多了。”(完)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们