见山见水见悠远——苏州山水画家沈见林印象

  冈仁波齐

  冈仁波齐

  深山行旅

  深山行旅

  仿古笔意

  仿古笔意

  湍流飞泉

  湍流飞泉

□流沙

与沈见林相识于三十年前,那时他经常到著名山水画家黄钟家里学画。印象中的他朴实厚道,平时讲话不多,特别是当三五成群的艺术家在老师家里谈艺论道时,他常常侧坐一旁,更多的时候愿意做一位认真的听众。

谈起自己的山水画创作,沈见林感慨颇多,他从心底里感谢老师的指导。三十年来,沈见林一直追随黄钟老师南下北上写生,特别是十余次上太行山,深得写生之道,所谓“舍”山川自然之形,“得”山川自然之神。

见林的山水创作走的是传统路子,他沿着宋、元、明、清的古法一路走来,特别懂得笔法、墨法、气韵、诗意等对于作品的意义。所以他画得很厚实,笔墨线条是一笔一笔写出来的,与那种玩技巧的、玩肌理的现代水墨不一样。作品中正端庄,见笔见墨,意蕴悠远,有丰富的层次感和浓郁的书卷气。在他笔下,无论是山峦的起伏、峡谷的深浅,还是树木的聚散、烟岚的动静,皆有生动的、诗韵的描绘。他的《太行山居图》将太行山脉奇绝雄险的峡谷地貌,与江南清润秀雅的自然特征,有机融合在一起,作品浑朴而不失秀美,凝重而不失灵动,作品呈现出很好的视觉感染力。

近年来,见林还旁涉连环画创作,见过他创作的作品,扎实的白描手法,别致的构思能力,生动的人物造型,鲜明的人物形象,令人刮目相看,忍不住点个赞。

每个人的心中都有一片山水,都有一道风景,见林的山水在心中,风景在远方。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们