为观众解读当代版画内涵 全国版画邀请展16日开展

苏报讯(苏报融媒记者梅蕾)桃坞镌印——2018全国版画邀请展,将于7月16日在苏州高新区文体中心寒山美术馆拉开帷幕。此次展览汇聚了80多位艺术家的百余件作品,将为苏州观众全面呈现当代语境下的国内版画艺术。

桃坞镌印——2018全国版画邀请展由中国美术家协会版画艺委会、苏州市委宣传部、苏州市文学艺术界联合会主办,苏州市美术家协会、苏州高新区文体中心寒山美术馆承办。

近年来,苏州版画创作生态环境良好,成功打造了“姑苏之秋”“局内局外”等社会参与度广、影响力大的版画品牌展览。

苏州市美术家协会副主席顾志军介绍,从桃花坞木版年画,到苏州水印木刻,再到苏州现当代版画的发展,需要更多力量的推动。为进一步扩大交流,加强合作,提升苏州版画的知名度和影响力,探讨苏州桃花坞传统版画与现代版画的发展趋势,此次版画邀请展邀请了国内具有一定影响力和代表性的80多位艺术家,他们新近创作的百余件作品将在展览上进行主题呈现,为观众解读当代版画的内涵。

中央美术学院副院长、中国美术家协会版画艺委会主任苏新平作为展览策划对此次展览给予了高度评价:“版画的‘媒介’和‘转印’是版画实现艺术表达的基础方式,表达方式随画面所渗透的概念或观念产生发展并逐步形成思想,这也就会促使在探讨版画艺术的创作中,表现出多重作用和强劲的感染力量。桃坞镌印——2018全国版画邀请展的举办是苏州文化艺术界的一件盛事,也是中国美术家协会版画艺委会的一项重要工作。”

苏州历史悠久,人文荟萃,作为传统版画的苏州桃花坞木版年画在这块土地上孕育而生。苏州桃花坞木版年画是苏州传统版画,有着悠久的历史,“姑苏版”达到了东方现代审美的一个高度,在中国美术史上成为绚丽夺目的一个篇章,对世界美术发展的历程也产生了重要影响。上世纪60年代之初,当代苏州水印版画崛起;至上世纪80年代,苏州水印木刻已形成了在国际、国内较有影响的“版画群体”,为当代版画史添上浓重的一笔。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们