【庆祝改革开放40周年】以艺术的形式展示苏州改革开放成果 庆祝改革开放40周年作品展亮相

  市民观看展览 记者 倪黎祥摄

  市民观看展览 记者 倪黎祥摄

本报讯(记者 姜锋 实习生 陆新一)昨天上午,苏州市庆祝改革开放40周年美术书法作品展暨苏州美术馆馆藏中国画作品选亮相苏州美术馆(人民路2075号),以艺术的形式展示苏州改革开放辉煌成果和美术书法事业丰硕成果。

今年是改革开放40周年。改革开放创造了中国发展的奇迹,展现了中国智慧、中国力量。改革开放的40年,是苏州快速发展的40年,也是苏州美术、书法事业继往开来、繁荣发展的40年。在市委、市政府的重视支持下,苏州美术事业在创作研究、品牌打造、教育普及、交流推广、队伍建设等方面,取得了令人瞩目的成就。为全面回顾40年来波澜壮阔的伟大历史进程,突出反映苏州改革开放辉煌成果,市委宣传部、市文广新局共同主办了“苏州市庆祝改革开放40周年美术书法作品展”。

本次展览坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬社会主义核心价值观,强化现实题材创作。经过半年多的组织发动、公开征集、采风创作、专家评审,本次展览共展出中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)、漆画、书法等155幅精品,题材包括重要历史事件、经济建设成果、文化活动、英模人物、群众生活、自然风光等,展现了苏州特色、苏州韵味、苏州风尚。这批作品突出反映了苏州改革开放40年来的辉煌成果,讴歌党的领导,展现时代变迁。作品把人民群众作为文艺表现的主体,重点描绘精神面貌变化,真实表达人民的心声,切实做到在立场上与人民“心连心”,在情感上与人民“零距离”。展览将持续至7月28日,免费参观。

好的艺术从来都不仅仅是一种美的形式,也蕴藏着丰富的历史文化信息。本次展览的成功举办,将推动苏州美术、书法创作迈上新的台阶。市文广新局党委书记、局长李杰表示,市文广新局将深入落实市委、市政府《文化繁荣兴盛三年行动计划》,按照省委常委、市委书记周乃翔调研要求,大力实施文艺事业发展311计划,着力加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为促进文化繁荣兴盛,助推苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

著名画家杨明义参展的作品《今日苏州 人间天堂》引人注目。他用大篇幅描绘了苏州古城风貌,小桥流水和东方之门遥相辉映,在红日的光辉下越发耀眼,远处东方的“城市天际线”则成了“画龙点睛”的一笔。它们共同诉说着发展,诉说着精神,诉说着愿望。他告诉记者:“看到这么多接地气、表现苏州翻天覆地变化的作品,我真的很感动!改革开放的变化真大啊,现在的苏州,真是人间天堂。我们艺术家要怀着感恩的心,表现现在人们的美好生活。”

青年雕塑家濮一夫参展的作品《时宜》引起了很多观众的注意。钢结构和木结构的两部分看似分离,但却相互渗透,象征着创新与传统的融合发展。“木结构代表传统,钢结构代表现代。我们国家的文化、传统、生活方式,在日趋一体化的世界中,不断受到外来的冲击以及内部改变的影响,慢慢会呈现出从传统到现代的转变、融合。而这种融合,是没有办法阻止的,是自然而然的变化,不能用好或坏来评价,时间会给出答案。”濮一夫说。

开幕式之后,2018苏州市美术创作座谈会在苏州美术馆举行,各位艺术家围绕苏州美术事业繁荣发展主题,畅所欲言,提出宝贵建议和意见。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们