引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 “黄道周奖”第一届海峡两岸书法作品展新闻发布会现场。 龚雯 摄

“黄道周奖”第一届海峡两岸书法作品展新闻发布会现场。 龚雯 摄

中新网漳州8月8日电 (张金川 龚雯)福建省漳州市文联副主席、市书协主席黄坤生8日披露,为繁荣文化事业,推动漳州文化特色发展,漳州将于8月-12月举办“黄道周奖”第一届海峡两岸书法作品展。

据披露,“黄道周奖”第一届海峡两岸书法作品展由福建省书法家协会、中共漳州市委宣传部、漳州市文联主办。目前,各项活动筹备工作已基本就绪。

漳州是中国历史文化名城,文化底蕴深厚,历代名人辈出,文化遗产丰富,有朱熹、黄道周、蔡新、蔡世远、林语堂、杨骚、许地山等一大批文化名人,影响深远。其中,黄道周是漳州最具代表性的历史文化名人。

黄道周号石斋,人称石斋先生,是明末大儒、思想家、易学家、书法家,东山县铜陵镇人。他诸体皆擅,讲学数十年,培养了大批有学问有气节的人才。以他为代表的明末清初一大批书家,根植传统,勇于探索创新,形成气势开张、大开大合,各种元素对比强烈,极具视觉张力的“明清调”书法特征。

黄坤生表示,举办“黄道周奖”第一届海峡两岸书法作品展活动,对于传承弘扬黄道周文化,打响黄道周文化品牌,展示漳州独特文化魅力,提升漳州文化知名度,扩大漳州文化影响力,推动漳州文化繁荣发展,具有重要的意义。

据悉,本次作品展评委由国展评委、著名书法家组成,面向全国征稿。活动为期4个月时间,将于8月8日至9月30日完成作品征稿、收稿工作;10月至11月,组织专家评审作品,公布获奖、入展名单,并完成作品装裱、出版作品集等工作;并在12月份举办“黄道周奖”第一届海峡两岸书法作品颁奖、展览和学术交流活动。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
新疆福海哈萨克族牧民秋季转场
一条上学路 牵动众人心
药剂师画笔绘姑苏
重阳敬老
鱼鳞云 雨淋淋