引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 梅蕾)苏绣国家级非物质文化遗产代表性传承人、中国工艺美术大师李娥瑛于昨日在苏州去世,享年92岁。

李娥瑛是苏州木渎人,生于1926年11月,她少年时期就拿起刺绣针,多次被评为江苏省劳动模范、苏州市劳动模范,还出版了刺绣书籍《苏绣技法》等,曾向苏州市人民政府、苏州档案馆捐赠自己的苏绣精品。

李娥瑛1954年3月参加苏州市文联刺绣小组,1955年合作绣制第一幅双面《五彩牡丹》屏。作为第一批国家级非物质文化遗产代表性传承人,李娥瑛长期从事刺绣指导、研究工作,为苏绣培养了一大批优秀人才,她培养的学生都是行业的领军人才,为苏绣事业的发展贡献了自己的力量。早在1997年,李娥瑛就将汇聚了自己和学生10多年心血的124幅苏绣精品捐献给苏州市人民政府,现在这些作品全部珍藏于苏州博物馆。2014年,李娥瑛将反映自己一生创作历程和艺术成就的109件档案资料,包括刺绣作品46件、各类证书和奖牌17件、书籍9件、照片32件等,无偿捐献给苏州市档案馆,成为苏州第一位向国家综合档案馆捐赠档案的中国工艺美术大师。当时在接受本报记者的采访时,李娥瑛表示,希望通过这样的捐赠,让这些资料在苏绣艺术的发展中发挥更大作用。

李娥瑛在双面绣等技艺和戳纱绣等针法的继承和发展、丝理与光线折射关系的发现和运用等方面有突出贡献,1956年,她用双面绣套针法绣成第一幅单面《双鲤鱼图》,后被故宫博物院收藏。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治