引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  展出的丝织作品吸引了观众驻足欣赏。  □记者 倪黎祥 摄

  展出的丝织作品吸引了观众驻足欣赏。  □记者 倪黎祥 摄

苏报讯(记者 梅蕾)高级工艺美术师蔡霞明的《明月》丝织作品展昨天亮相名城艺术馆。展览共展出蔡霞明作品80余件,将持续至9月25日。

今年50岁的蔡霞明是苏州长桥人。1989年,21岁的蔡霞明进入苏州长桥缂丝厂,拜缂丝前辈莫忠瑛、李才福学艺,学习刺绣和缂丝。1993年,蔡霞明被提拔为缂丝厂的质检科科长。在蔡霞明看来,缂丝之技全凭人力,一经一纬,梭织刻缕,唯有多学习、多交流,才能有提高。为此,她还经常向中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产缂丝传承人王金山取经。

“现在的年轻人很少有真正了解缂丝的,我希望在展出作品的同时能够将缂丝技艺传承下去,让大家都知道缂丝真正的可贵之处。”蔡霞明表示。她介绍,缂丝的工具十分简单,一台古老木机、拔子和无数装有各色丝线形如竹叶的小梭子,以及移筒、竹箱、毛笔、剪刀、镜子、撑样杆、撑样板凳,但它的工艺流程却相对繁复。蔡霞明介绍说,从第一道工艺流程落经线开始,直至最后一步修毛头,大大小小16道步骤,全部为纯手工工艺。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了