引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

首届北京古琴文化展开幕。图为揭幕仪式。中新网记者刘湃 摄

首届北京古琴文化展开幕。图为揭幕仪式。中新网记者刘湃 摄

中新网9月9日电 首届北京古琴文化展8日在北京孔庙和国子监博物馆开幕。首都文化界多位专家、学者共同出席盛会。

开幕仪式之前,72名琴友在孔子像前席地而坐,手抚仲尼式古琴,整齐奏颂《至圣先师》古琴曲,再现孔子“弦歌不辍,诗三百五篇皆歌之”风范。琴友中既有七旬老人,也有七岁的娃娃。现场学者不禁感慨:“先贤回眸应笑慰,抚琴自有后来人”。

图为七十二位琴者抚“仲尼琴”奏《至圣先师》古琴曲。中新网记者刘湃 摄

图为七十二位琴者抚“仲尼琴”奏《至圣先师》古琴曲。中新网记者刘湃 摄

开幕仪式现场,北京市文联党组副书记刚杰致辞表示,古琴历史悠久、文化底蕴深厚,近年来北京古琴学习参与者踊跃,如雨后春笋般,相信古琴事业发展定会蒸蒸日上。

北京市文物局相关负责人介绍,本次展览将向社会各界展示北京地区古琴文化的历史与现状,让更多人了解古琴,对树立文化自信有着重要意义。

北京古琴文化研究会表示,致力于将首届北京古琴文化展打造成为以“文献为据、时间为序”,并“满载中国古琴故事的图片、声音、文字”的展览。以文化展示、讲座研讨、琴曲欣赏、琴学互动体验等形式向首都人民献上一份文化之礼。

古琴是中国传统文化中最古老、最有代表性的乐器之一,是世界与国家级非物质文化遗产代表项目。自问世以来,以其广博丰富的文化内涵、意境深远的格调与悠远深邃的声音备受人们的喜爱。

听古曲、体验古琴雅生活与琴学互动。中新网记者刘湃 摄

听古曲、体验古琴雅生活与琴学互动。中新网记者刘湃 摄

本次展览以声光电的方式讲述古琴文化艺术,用光影、声音与图片让典籍当中的文字灵动起来。同时设计了古琴文化生活体验区,让“琴棋书画、诗香茶花”齐聚一堂。展览期间,每日有古琴演奏、讲座时间段,为市民提供了生动、可感的互动机会。

北京石油学院附属小学的徐春华老师带领学生参加了演出并观看了展览。她称孩子们对古琴艺术非常有兴趣,平日积极参加兴趣小组和社团活动,学习古琴有助于让孩子了解传统文化,了解古琴的魅力。

小学生参观展览。中新网记者刘湃 摄

小学生参观展览。中新网记者刘湃 摄

首届北京古琴文化展由北京市文联、北京市文物局、北京音乐家协会联合主办,北京古琴文化研究会承办。展览时间为9月8日至10月8日,未来一个月内将在北京孔庙和国子监博物馆与琴友们和各界群众相约。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了