引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报西安专电(特派记者 袁雪)昨晚,苏州民族管弦乐团受邀亮相第五届丝绸之路国际艺术节,在古丝绸之路的起点西安,将中华传统民乐以国际化表达沿着新丝路传播开去。据悉,乐团将在西安音乐厅连续两天奉上两场《华乐苏韵》音乐会。

据了解,本月7日起,由国家文化和旅游部、陕西省政府共同主办的第五届丝绸之路国际艺术节在古丝绸之路的起点城市西安举办。10多天的艺术节期间,共有118个国家和地区参与各项活动,其中20个国家和地区以及国内11个省(市、自治区)的艺术家们共送上了83场舞台艺术表演。

苏州民族管弦乐团将传统江南丝竹乐队、吹打乐队以及西洋低音乐器进行整合,以管弦化、交响化的表现形式,用国际化的音乐语言讲述中国故事。本次音乐会由乐团艺术总监彭家鹏担任指挥,共演奏了7首曲目,不仅有唢呐锣鼓齐鸣的《庆典序曲》,乐团还将今年7月美国巡演中赢得美国音乐界好评的3首经典曲目再次搬上舞台,即展现中国古代哲学观的《庄周梦》、新时代民族管弦乐作品《抒情变奏曲》、东西方多元文化共融的《澳门随想曲》。

此外,演出还选取了传统戏曲与现代管弦乐融合的《牡丹亭·游园》及《二泉映月》《扬州小调》等极具江南特色的音乐作品。整场演出展现了中国传统文化与现代艺术表现形式相结合的独特魅力。每首曲目演奏结束,迎来现场观众热烈的掌声。

中国音乐家协会名誉主席、《庆典序曲》《庄周梦》的曲作者赵季平给予了乐团非常高的评价。他说:“《庆典序曲》整体的感觉把握很好,可说是别开生面。《庄周梦》令人感觉轻松朝气。这支年轻乐团的整体表现、技术是令人兴奋的,是被中国音乐界看好的乐团,可以说是中国民族乐坛上的一支劲旅。”

“这是我第三次来到西安音乐厅,感觉非常亲切。能在文化底蕴深厚的古都西安演出,与各国各地的艺术同行展开文化交流,非常令人激动。”彭家鹏说,苏州民族管弦乐团是一支非常年轻的乐团,成立不到一年,但演奏的专业性和水准在国内民族管弦乐团中毋庸置疑。“我们刚结束了美国巡演,演出在当地产生了强烈反响。这次来到西安,也希望沿着丝路,把中国文化用音乐语言传递出去,向世界推广中国灿烂的民族文化。”

当晚,丝绸之路国际艺术节组委会授予苏州民族管弦乐团第五届丝绸之路国际艺术节丝路文化贡献奖。据悉,明年年初,苏州民族管弦乐团将赴欧洲德国、比利时、瑞士、匈牙利等8个国家展开巡演。明年3月,乐团还将前往贵州铜仁演出,加强东西部文化协作共融。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽