引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

9月12日,第九届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛在孙子故里山东滨州惠民县开幕。 耿军 摄

9月12日,第九届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛在孙子故里山东滨州惠民县开幕。 耿军 摄

中新网山东惠民9月12日电 (耿军 李欣)第十届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛12日在孙子故里山东滨州惠民县开幕。两岸学者共同研讨以孙子兵学为纽带,合作传承中华优秀传统文化。

论坛由山东孙子研究会、滨州市人民政府主办,滨州市人民政府台湾事务办公室、惠民县人民政府等单位承办,来自山东孙子研究会、台湾中华文化孙子兵法研究学会、台湾中华战略学会等机构的专家学者出席。

“传承孙子文化,汲取孙子智慧,需要全世界的共同努力。”中共惠民县委副书记刘卫忠表示,本届孙子文化论坛以“孙子兵学与改革创新”为主题,以“推动和平、凝聚共识、深化合作、增进共赢”为目标。希望海峡两岸专家学者,合作传承中华优秀传统文化,深化各领域合作。

据刘卫忠介绍,论坛期间将举办海峡两岸(滨州)孙子文化论坛开幕式、海峡两岸(滨州)孙子文化论坛、乡村振兴战略项目洽谈会、华夏兵学城研讨会、青年学生孙子兵法友谊辩论赛、“两岸一家亲,共圆中国梦”联谊活动等七大主题活动。

台湾中华文化孙子兵法研究学会总会会长孙平在论坛开幕式致辞说,两岸同胞同根同源、同文同宗,心之相系、情之相容,是命运与共的骨肉兄弟、血浓于水的一家人。孙子文化是中华优秀文化的璀璨明珠,两岸一起研究探讨中华祖先的兵学文化,交流研究《孙子兵法》的智慧和心得,是两岸文化学术交流的一件好事。对孙子思想的正确解读,将有助于更好运用孙子兵法智慧去促进两岸和平。

《孙子兵法》是世界兵学理论巅峰之作,它奠定了古代中国乃至东方兵学体系的坚固基石,是一笔宝贵的中华民族思想文化遗产。台湾中华战略学会理事长王文燮表示,中华文化是海峡两岸共同拥有的宝贵财富,两岸同胞都要做中华文化的传人。海峡两岸同根同脉,一道携手领略中华传统文化的非凡魅力,挖掘《孙子兵法》当代价值,对于两岸实现共利双赢具有积极意义。

第九届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛同期举行。台湾淡江大学、政治大学、辅仁大学代表队将与临沂大学、江苏苏州科技大学的青年学生围绕“就为将之道而言,‘仁’与‘严’哪个更重要”“中国传统兵学更多的关注战争还是和平”等辩题展开激烈辩论。

孙子,名武,字长卿,春秋末期齐国人,中国古代著名的军事家。所著《孙子兵法》被后世奉为“兵学圣典”,如今被译成多种语言文本,传播到百余个国家和地区。

惠民县是兵圣孙武的故乡,为进一步弘扬孙子文化,传播孙子思想,做大做强“孙子故里”品牌,惠民县已成功举办了九届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
美味较量 校企选手PK西点制作
“拥军爱民话中秋”联谊活动
知中秋习俗 尝特色月饼
留影苏州 美在身边
秋色醉人
品美食 迎中秋