引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 周澜源)11月2日晚,“冶长泾杯”苏州市第四届戏曲票友大赛暨北桥街道第三届群众戏曲艺术节隆重开幕,在为期一周的戏曲节活动中,为北桥的百姓送上了一道道戏曲文化大餐。

近年来,北桥街道认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持文化为民、惠民、乐民,通过开展丰富多彩的文化活动,丰富和满足基层群众的精神文化生活需求,激发群众爱党、爱国、爱家乡的热情,积极营造欢乐、祥和、健康向上的文化氛围。

本届戏曲节以“迈进新时代幸福唱起来”为主题,特别邀请了原总政歌剧团副团长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖和上海戏剧白玉兰奖获得者、著名女高音歌唱家、歌剧表演艺术家程桂兰老师,国家一级演员、著名锡剧表演艺术家、享受国务院特殊津贴、中国戏剧梅花奖获得者倪同芳老师现场指导。

现场揭幕的“冶长泾杯”戏曲票友大赛形象logo寓意深远。早在春秋时期,孔子的学生公冶长就曾在北桥教授礼乐,还带领当地百姓开挖了一条东接元和塘、西连鹅真荡的人工运河,该河也被命名为冶长泾,河边至今还保留着一座古戏台,戏曲也由此与北桥结缘。

开幕式上,国家一级演员程桂兰演唱、苏州市锡剧团伴舞的歌伴舞《茉莉花》、《梨花颂》,国家一级演员倪同芳的锡剧《我家有个小九妹》,国家一级演员杨旻华的锡剧《红色的种子》选段“南湖来”,国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”得主周雪峰和国家二级演员朱璎媛的昆曲《牡丹亭 惊梦》,国家一级演员吴静、王池良的对口评话《细水长流的慈善》,国家一级演员浦雨竹、朱雪燕的小品《破镜重圆》……诸多戏曲名家领衔的精彩演出,让广大北桥戏迷过足戏瘾。既有北桥老百姓最喜欢的锡剧名家,也有市滑稽剧团的当红笑星、市评弹团的评弹名家,还有难得一见的缤纷魔术、以及清丽婉转的昆曲表演。演出节目既有大家耳熟能详的经典锡剧《双推磨》、《我家有个小九妹》,也有新近创作的小品《破镜重圆》、对口评话《细水长流的慈善》等。

在众多国家一级演员身边,还有一群耀眼的童星,她们就是来自北桥中心小学袁小良评弹工作室的孩子们,这群七上央视的娃娃带来了少儿评弹联唱《芦花谣》,赢得了在场观众们的热烈掌声。

戏曲艺术节期间,精彩纷呈的戏曲比赛和文艺演出持续扮靓北桥中学的舞台,也为北桥群众带来非凡的文化盛宴和精神享受。汇演聚民心,文化促和谐,实实在在的戏曲演出,进一步展示和丰富北桥这个全国民间戏曲文化之乡的文化自信和文化力量。

□摄影:相萱

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东