引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  图为黄耀良向杨大卓传授技艺。(内马路社区供图)

  图为黄耀良向杨大卓传授技艺。(内马路社区供图)

本报记者 管有明 通讯员 徐雷

日前,28岁的四川古琴爱好者杨大卓乘火车赶到苏州,向姑苏区吴门桥街道内马路社区的非遗(古琴艺术)代表性传承人黄耀良学艺,包括弹奏、打谱等。这是自今年4月1日起,他第3次千里迢迢从四川来苏,向黄耀良请教。我之所以这么“坚持,是因为黄老先生人品好,琴弹得好、教得也好。”他说。

今年89岁的黄耀良一直专注于古琴艺术,不为名不为利,弟子已遍及国内外。他希望通过自己的教学,能培养出更多古琴传承人,打出更多古琴琴谱,演奏出更多好听的琴曲,将这一传统文化传承下去。

师从吴门琴派宗师

黄耀良小时候就非常喜欢音乐,还自学了琵琶,渐渐名声在外。1955年,有个民间团体请他去演出。现场,苏州市文化部门的工作人员看他琵琶弹得好,还把他推荐给了吴门琴派创始人吴兰荪,跟对方学琴。但因吴老先生患眼疾,黄耀良转随其子吴兆基学习古琴。吴兆基被誉为“吴门琴韵”的一代古琴宗师,以前不带弟子,黄耀良也就成了吴兆基的第一个弟子。1957年,黄耀良被调到安徽省艺术专科学校工作,但他经常在暑假和寒假回苏州,继续求教于吴兆基老先生。在安徽工作期间,他还加入黄梅戏剧团乐队,担任首席伴奏。在音乐方面的不断努力,也为他在古琴上的造诣打下坚实的基础。

退休后,黄耀良回到苏州,第一时间就去找吴兆基老先生,交流古琴技艺。吴老先生有两张古琴CD,只有声音但没有琴谱,而他只会弹古琴,却不会“翻译”古琴琴曲。当时,黄耀良主动提出,由他来把这两张CD上的所有曲子“翻译”成琴谱。

免费授艺还供弟子吃饭

因为长年传授古琴技艺,黄耀良的弟子已遍及国内外。但他一开始教琴是不收钱的,后来因为学生一再请求,他才勉强收一点。

杨大卓来自四川农村,家境一般,但他爱好古琴,之前在四川也曾求教过其他古琴名家,但都被拒之门外。有一次,他机缘巧合之下在四川认识了黄老先生的徒弟,向对方请教了几次,在交谈中知道了黄耀良的为人,深感敬佩。后来,黄耀良的这位徒弟因为疾病不幸去世。杨大卓从师徒之间的书信中找到黄耀良在苏州的住址,就千里迢迢来到苏州拜师学艺。看到他对古琴艺术如此钟爱,黄耀良不仅答应教他,而且分文不收,还供他吃饭。“我年轻时跟着老师学古琴,老师都是不收钱的。现在教人,我也不收钱,只要对方真心热爱古琴艺术就行。”黄耀良说。

传播古琴文化不遗余力

据黄耀良介绍,现在世上有3000多首古琴琴谱,但一般人只会弹其中的100多首曲子。究其原因,是这些琴谱都是古琴专有的减字谱,很少有人能看懂,而现在通常用的是简谱。用业内人士的话来说,这就需要打谱,也就是把古琴琴谱“翻译”成简谱。

“打谱需要很深厚的古琴知识和技艺,而且每个人打出谱的节奏、曲调都是不一样的。所以才有这么多的古琴琴谱没有简谱,导致很多人都不会弹。”黄耀良说。

为了更好地传承古琴技艺,黄耀良一直对现有的古琴琴谱进行“翻译”。不仅如此,他还重点培养有“灵性”的弟子打谱。

此外,黄耀良还编写了古琴基础教材《操缦集》,包括古琴入门、练习、演奏等。除了教学,他从来不参加比赛和商业活动。他心里想的,都是如何传播古琴文化。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动