引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网北京12月19日电 (记者 应妮)故宫博物院19日发布了第七部大型虚拟现实作品——《御花园》。该VR节目聚焦紫禁城里的皇家花园——御花园,利用三维特效真实呈现了御花园的全貌,结合史料研究创造性地还原了这里曾经的植物、动物、假山、建筑构成的生态系统,在虚拟现实的世界里再现了一个生机蓬勃的皇家园林。

《御花园》VR节目时长20分钟,其中节目视频15分钟、互动环节5分钟。该节目首次应用行业内领先的三维引擎实时渲染光影,充分展现御花园在一天中的不同风采;在虚拟的世界里,复原了御花园中曾经饲养的小鹿、游鱼和曾种植过的海棠树等动植物,在直观地展现御花园历史风貌的同时,营造出活泼灵动的园林空间;作品首次引入现场大屏与小屏协同互动的观看方式,为观众揭示更丰富的隐藏知识。

此次发布的《御花园》VR节目是“V故宫”项目下“紫禁城·天子的宫殿”系列的第7部大型虚拟现实作品。从2000年故宫博物院即开始了在虚拟现实领域的研究探索,此前已先后制作了《紫禁城·天子的宫殿》《三大殿》《养心殿》《倦勤斋》《灵沼轩》《角楼》共6部基于剧场环境的虚拟现实节目。

据悉,12月20日至26日(周一闭馆日除外)期间,故宫博物院将开展《御花园》VR节目“观影周”活动。受场地限制,每场限50人,每天4场。观众可以通过“活动行”预约(链接:http://www.huodongxing.com/event/6470541311200),走进故宫里的虚拟现实演播厅,观看这部VR节目,“穿越”进紫禁城的历史时空,深入探索这座天子的花园。观影活动免费,但观众需要提前三天开始预约,预约成功的观众请自行购买故宫博物院门票入院,提前到达活动地点。

同日,故宫博物院与中国惠普有限公司签署合作协议,正式启动在全国范围内的“V故宫”巡展计划。

“V故宫”项目是故宫博物院自2000年以来在虚拟现实等新技术应用研究的成果汇聚。作品以紫禁城的代表性建筑为主体,在高拟真度再现金碧辉煌的紫禁城的同时,多层次深度解析建筑背后蕴含的传统历史文化知识,为公众提供感受故宫魅力的沉浸式体验方式。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护