引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网兰州12月28日电 (记者 徐雪)临近新年,敦煌研究院与腾讯推出数字创意活动——敦煌诗巾,民众在线上可以通过DIY自己的专属敦煌丝巾,生成个性化的文创创意,以供养千年敦煌文化,同时亦可下单定制实物丝巾作为新年礼物。

近年来,以敦煌文化为主的文创产品越来越受到民众的青睐。敦煌研究院近期推出的2000份限量“守护敦煌”年礼亦受到民众的欢迎。

“敦煌诗巾”是以敦煌石窟的藻井图案为灵感,将藻井层次丰富、富丽庄严的结构及图像特点融入了本次互动中,同时从敦煌壁画中提取了较具代表性的8大主题元素和200多个壁画细节元素,供民众任意组合、设计。

进入设计页面后,民众可选择8大主题元素中的任意一个。莫高窟敦煌第407窟的“三兔共耳”、莫高窟第71窟的“百鸟朝凤”,以及大家最熟悉的莫高窟第257窟鹿王本生中的“九色鹿”,均有展现,每个主题背后都有着美好祥和的文化寓意。

2017年12月29日,敦煌研究院与腾讯达成战略合作,携手发起“敦煌数字供养人”计划,通过游戏、音乐、动漫、文创等多元数字创意,吸引民众参与到敦煌文化的保护和传承事业,成为新时代的敦煌数字供养人。在合作一周年之际,该计划推出“敦煌诗巾”。

此外,为了更好地调动社会力量加入文博创新产业,腾讯文创团队联合国际知名设计师团队,通过实地考察和学习敦煌文化艺术,并从700多张洞窟壁画资料汲取设计灵感,打造了2款设计师款丝巾。

设计师郑兴在不断地学习中,逐渐深入了解敦煌元素背后的文化内涵。“只有将敦煌文化艺术真正灵活地运用到文创当中,才能达到用敦煌文创来传播敦煌文化艺术的目的。”

网友“孟壮壮”体验过后称,这比国际品牌产品更让自己青睐,是我们民族的骄傲,是属于我们自己的“大牌”。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江苏盐城化工厂发生爆炸 消防员事故
泪别,英雄!
中国援柬国家体育场工地上的“暴走哥
联合国:防止大规模杀伤性武器扩散取
春暖花开吸引如织游人
去踏青呢