引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网长沙12月28日电(记者 邓霞)12月28日,“金辉玉蕴——南京出土宋明金银玉器展”在长沙博物馆开展。透过交相辉映的金银玉器,参观者可近距离感受宋明经济之发达、文化之繁荣、手工业之兴盛。

作为两宋时期东南地区的经济重镇、明初京师之所在,南京一度是全国的政治、经济和文化中心,不少开国功臣、皇亲贵胄和文人士子在这里终老。新中国成立以来,考古工作者在此发现了许多宋代名门望族、明代王公贵族及开国功臣的家族墓葬,出土了大量珍贵的金银玉器,从日常用器、冠服饰物,到陈设摆件、压胜吉钱,造型精美,用途多样。这些随葬器物材质高贵,工艺精巧,造型别致,样式多变,从碗盘到杯盏,从金簪到玉带,无不华美秀丽,体现了宋、明两代王公贵族们典雅精致、富丽堂皇的生活风貌。

此次展览由长沙市文化广电新闻出版局、长沙市文物局主办,长沙博物馆、南京市博物总馆承办,分“珠摇翠舞”“奢雅器用”“吉钱压胜”三个单元,共展出120件(套)南京市博物总馆馆藏的金银玉器精品。这些精雕细刻、雍容华美的金银玉器,有很大一部分出自墓主明确的纪年墓葬中,其中不乏经典之作,体现了当时高超的工艺水平,具有很高的艺术观赏和学术研究价值。

展览将持续到2019年3月31日,免费对公众开放。为满足不同层次、不同年龄观众的观展需求,长沙博物馆还精心准备了专题讲座、青少年导赏等相关活动。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春