引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“来自阿富汗的国宝”展亮相湖南

12月28日晚,“来自阿富汗的国宝”展在湖南省博物馆开幕。 鲁毅 摄

中新网长沙12月28日电 (记者 鲁毅)法罗尔丘地的几何纹金杯、古希腊风格的建筑装饰、“黄金之丘”的蒂拉丘地遗址的金器、雕刻印度佛教寓言故事《本生经》的象牙饰板……湖南省博物馆联合阿富汗国家博物馆等单位共同打造的“来自阿富汗的国宝”展,28日晚在湖南省博物馆开幕。

法罗尔丘地的几何纹金杯。 鲁毅 摄 

法罗尔丘地的几何纹金杯。 鲁毅 摄

湖南省博物馆党委书记李建毛表示,阿富汗被誉为“亚洲之心”,是欧亚大陆、多方文明的汇集之地,也是中国邻邦。希腊-罗马文明、长江-黄河汉文明与本地原先的波斯文明等多种文明一起造就出了绚烂的“文明之花”。本次展览中许多文物本身就在讲述文化的碰撞与融合,定能当好文化交流的使者,与该馆馆藏文物一起绽放历史文明的耀眼光芒。

阿伊·哈努姆的建筑装饰。 鲁毅 摄 

阿伊·哈努姆的建筑装饰。 鲁毅 摄

本次展览共展出阿富汗国家博物馆收藏的珍贵文物231件(套),以法罗尔丘地、阿伊·哈努姆、蒂拉丘地和贝格拉姆4处考古遗址为线索,勾勒出古代阿富汗的早期历史进程,时间跨度4000余年。

展品包括法罗尔丘地的青铜器皿、雕像,蒂拉丘地遗址的黄金器具、饰品,阿伊·哈努姆的宫殿、体育馆、剧场、神庙雕塑和不少古希腊风格的建筑装饰,还有来自贝格拉姆遗址、重现了“丝绸之路”的辉煌的女神象牙雕像、印度佛教寓言故事《本生经》的象牙饰板、彩绘大口玻璃杯等,力求呈现公元前3世纪至公元1世纪阿富汗多彩的文明图景。

蒂拉丘地遗址的金冠。 鲁毅 摄 

蒂拉丘地遗址的金冠。 鲁毅 摄

坐落于阿富汗首都喀布尔市的阿富汗国家博物馆,于1924年正式对公众开放,荟萃了反映阿富汗历史与文化的奇珍异宝10余万件。

本次展览将持续至2019年3月29日,期间,展厅内将设置“阿富汗匠人工坊”教育活动专区,还将举办“镜头里的黄金神话”“手作台上的黄金国度”等系列教育活动。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
江苏盐城化工厂发生爆炸 消防员事故
泪别,英雄!
中国援柬国家体育场工地上的“暴走哥
联合国:防止大规模杀伤性武器扩散取
春暖花开吸引如织游人
去踏青呢