引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

十三年锤炼 李洱打造《应物兄》

北京晨报讯(记者 郭丹)《应物兄》,李洱写了13年。自2001年的《花腔》、2004年的《石榴树上结樱桃》之后,人民文学出版社每一年的年度选题表里都保留着一项:李洱新作留到了2017年底。直到2018年11月底,在截稿的最后一刻才陆陆续续“吐”完。近日,新书发布会在京召开。

《应物兄》借对话、讲演、讨论、著述、回忆、联想,所引用和谈及的中外古今文献高达数百种。而“应物”二字,是李洱建立的文学道德,虚己应物,《应物兄》对物近乎于痴迷。这部作品细致地描写和提到了数十种植物,近百种动物,还有器物和玩具、食物等,给予了不厌其详的生动叙述。

《应物兄》的中心情节是济州大学儒学研究院筹备成立和迎接儒学大师程济世“落叶归根”,围绕着济大著名的几位老教授:古典文学研究泰斗乔木、考古专家姚鼐和古希腊哲学专家何为老太太,还有世界级儒学大师、哈佛大学东亚系教授程济世先生,以及这些大师众多的门生、弟子和友人展开。作为一部超长篇小说,书中各色人等纷纭出没,仅给予不同篇幅描写和勾勒的鲜明形象就不下70位。人物遍布政、商、学、媒体、寺院、江湖、市井,但主体仍是三代学院知识分子。老一代知识分子,除了程济世,都是新中国历史实践的参与者、见证者。中生代学人,都在上世纪八十年代接受了高等教育,与文化青春期脐带相连。晚生代则成长于改革开放时期,是全球化、互联网时代的产物。对于如此众多的人物,书中做到了“人人有其性情、气质、形状、声口”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治