引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ▲昨天,“勒·柯布西耶——色彩的交响”展在苏州美术馆开幕。图为观众在现场参观展览。  记者倪黎祥摄

▲昨天,“勒·柯布西耶——色彩的交响”展在苏州美术馆开幕。图为观众在现场参观展览。  记者倪黎祥摄

本报讯(苏报融媒记者 梅蕾)昨日,“勒·柯布西耶——色彩的交响”展在苏州美术馆开幕。展览为观众开启了一段穿越一代建筑大师60年创作生涯的旅程,从而展现了勒·柯布西耶创作的主轴:色彩。

此次展览展出了勒·柯布西耶的10件建筑作品的模型,如法国普瓦西的萨伏伊别墅、马赛市的光芒之城以及闻名遐迩的朗香大教堂等,此外,勒·柯布西耶跨领域创作的艺术作品、画作、雕塑、涂珐琅的装饰品和书籍等都在展览中亮相。勒·柯布西耶的作品是独树一帜的,曾有人认为他的作品常用到灰色,但当人们更加仔细揣摩其作品时,又发现不尽然如此。从求学阶段的作品到其建造的最后一批建筑,勒·柯布西耶对色彩的运用一直非常精到,为了使得空间具有质感并变得生动,他完美地把控了色彩的融合协调之道。此次展出带着观众进入勒·柯布西耶的各个创作年代,发掘其不同的色彩调配:1920-30年代的“纯粹主义”、1940-50年代的“粗野主义”、1960年代“抒情和光明的”色彩运用。

勒·柯布西耶在生前孜孜不倦地描绘着这个世界,希冀这个世界尽善尽美,他用手中的调色板为世界涂上了纯净光亮的色彩,用其创作生涯谱出了一首华丽的色彩交响曲。苏州市公共文化中心主任、苏州美术馆馆长曹俊表示,重温大师的作品、探寻大师的思想,若能推动艺术界与规划建筑界心存泉石、面向未来,让城市发展更具诗意的美,是前沿的课题,也是大家的期望。

勒·柯布西耶是法裔瑞士建筑师,在二十世纪的建筑史上享有盛誉,他和瓦尔特·格罗皮乌斯(Walter Gropius)、路德维格·密斯·凡·德·罗(Ludwig Mies van der Rohe)以及弗兰克·洛依德·赖特(Frank Lloyd Wright)并称四大现代建筑大师。与此同时,他还是杰出的设计师、画家、美术图案设计师、造型艺术家,他独创的家具品牌“卡西纳”一度风靡世界。勒·柯布西耶自己也曾表示,他首先是一位艺术家,而不仅仅是一位建筑师。他所精通的多种艺术形式相辅相成,相互给养,赋予了其作品跨领域的生命活力。伟大的建筑师每个时代每个地域都有,但从来没有一个人像勒·柯布西耶那样影响巨大。他可以称得上是20世纪最著名的建筑大师,且早在一个世纪以前,就建造出我们今天所看到的各种建筑形态。此后,他带来的变革延续了近一个世纪,直至今日,现代的建筑师都无法摆脱勒·柯布西耶的影响。1926年,勒·柯布西耶提出“新建筑五点”,其卓绝的理论贡献,撼动着整个人类建筑的历程。苏州人熟悉的贝聿铭先生,就曾受勒·柯布西耶启蒙。普利兹克奖得主王澍昨天在观展后表示,他是抱着对勒·柯布西耶的敬仰特意前来观展的,这个展览可以说还原了勒·柯布西耶的真实面貌。“勒·柯布西耶是一个诗意的,朴素而孤独的建筑师,他最后居住的小屋只有10多平方米。我想,对于中国的建筑师而言,看这样的展览可以找到更准确的参照。”王澍表示。

“勒·柯布西耶——色彩的交响”展由苏州美术馆、法国柯布西耶基金主办,展览将持续至2019年2月17日。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
泪别,英雄!
中国援柬国家体育场工地上的“暴走哥
联合国:防止大规模杀伤性武器扩散取
春暖花开吸引如织游人
去踏青呢
春日品香茗