引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网北京1月10日电(李双南)10日,首届中国非遗时尚创新发展论坛暨“2019非遗时尚中国行”启动仪式在北京召开。论坛聚集多位国内顶级专家、学者和非遗传承人,共同参与探索新时代背景下非遗跨界发展、传承与时尚创新融合发展的新路径。

在本次论坛上,专家们就非遗传承与时尚创新、非遗开发与乡村振兴两大主要议题,进行了深入探讨和交流。现场专家认为,非遗是一个值得深究的话题,把握好转化之间的度,非遗的创新发展才会呈现前所未有的力度和宽度,同时也要让非遗展现出更多的社会文化服务功能,成为弘扬我国优秀传统文化、助推乡村振兴的加速器。

浙江清华长三角研究院产城融合研究中心特约研究员蔡励才表示,“2019非遗时尚中国行”系列活动将把具有代表性的传统非遗文化元素进行提炼,结合当代美学,进行重新时尚创作设计,打造非遗时尚图案IP。活动将通过聚合各路媒体、时尚明星大咖、公益机构以及各互联网平台,整合资源和力量,把非遗时尚IP化、产品化、生活化、细分化、社群化、文旅化,不断发酵和不断循环提升,实现非遗的创造性转化及创新性发展。

蜀绣传人王辉老师现场演示了蜀绣的部分技法,并通过与台下观众互动,带领观众体验了蜀绣艺术的传统之美。此外,《创造101》选手、新生代“星青年”罗奕佳为青年群体发声,表达了新一代青年群体对中国传统文化传承和发展的坚定态度。

据悉, “非遗时尚中国行”活动计划每年推出8-10站,第一站近期将于四川达州(川陕站)启动,并联合四川文理学院、北京健康促进会及当地政府力量,将全球创新设计理念与川陕地区独特的非遗文化资源相结合,促进川陕革命老区非遗复兴,开创非遗跨越发展新局面。

本次论坛由浙江清华长三角研究院产城融合研究中心主办,北京歌华文化研究发展中心、中国城乡发展国际交流协会指导。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
泪别,英雄!
中国援柬国家体育场工地上的“暴走哥
联合国:防止大规模杀伤性武器扩散取
春暖花开吸引如织游人
去踏青呢
春日品香茗