引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

故宫养心殿发现乾隆春节戏曲节目单

本报讯(记者 王岩)故宫博物院工程管理处和养心殿修缮施工单位北京国文琰园林古建有限公司工作人员,在养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现两份清宫春节曲目戏折。

1月9日下午,在养心殿工作的修复工匠在清理砖雕透风、探查柱根糟朽情况时,在透风与柱根空隙间发现有细卷状纸张堆砌。工作人员取出纸张后,发现其质地绵软,颜色泛黄,字迹基本清晰。其联首处书:“乾隆二十四年十一月十九日造办处呈”“重华宫承应”字样,券内首行注明:“十二月三十日”及“升平除岁、福寿迎年、看状、下海……”等19出曲目名单及演职人员名单。研究人员查看后,确认该物品应为清乾隆二十四年造办处呈大年三十戏曲节目单。

据宫廷部戏曲研究人员称,故宫博物院现存文物中尚无此类形式的曲目单。现文物已移交故宫博物院宫廷部典章组保管,待修复研究完成后适当时机向公众展出。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春