引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨晚,在北京国家大剧院,苏州民族管弦乐团以磅礴的演出气势展现出新时代的中国精神。□新萱 摄

昨晚,在北京国家大剧院,苏州民族管弦乐团以磅礴的演出气势展现出新时代的中国精神。□新萱 摄

苏报北京专电(特派记者 周建越)昨天晚上,苏州民族管弦乐团首次登上北京国家大剧院,参演由中国文联主办的“致新时代——大型原创交响音乐会”。在大剧院音乐厅,年轻的乐团进行了大型民族管弦乐《风雅颂之交响》的全球首演,以此庆祝改革开放40年取得的伟大成就、迎接中华人民共和国成立70周年。

记者在现场看到,音乐厅内灯光璀璨,椭圆形的大厅,多层池座围绕舞台而设,近2000个位子座无虚席。在中国交响乐团《英雄》史诗般的演奏之后,苏州民族管弦乐团的青年演奏家们以悠扬复古的曲风开始了《风雅颂之交响》的倾情献演。这既是成立仅一年多的年轻乐团首次与“国”字号乐团的同台合演,也是该曲目的首次公演。该曲目分“序-颂、关雎、玄鸟、幽兰操、国风”五个乐章,由中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家赵季平用其独特的民族语言及不同表达方式创作而成,旨在向中华优秀传统文化致敬。

在国家一级指挥、苏州民族管弦乐团艺术总监彭家鹏的激情指挥下,90多人的大型乐团表演得时而大气浑厚、时而轻柔婉约、时而催人奋进,每当一个章节演奏完毕,全场观众掌声热烈。演出中还特邀了男高音歌唱家石倚洁、女高音歌唱家张宁佳倾情献唱,加之百余人合唱团的伴唱,通过借古颂今,以磅礴的气势展现出了新时代的中国精神。

记者了解到,为了这场演出,赵季平两次来苏指导排练;彭家鹏更是在繁忙公务中抽出大量时间从细微处指导合练。“当我第一次听到曲目被演奏出来,就非常感动。乐团的演奏就是我想要的中国魂,以及老祖先传下来的那种坚忍不拔精神的表达。”赵季平说。

彭家鹏说,在中国作曲家的作品中,拥有五个乐章的民族交响乐并不多,而《风雅颂之交响》选择由苏州民族管弦乐团首演,正是中国音乐界对苏州民族管弦乐团这支年轻乐团的高度认可。

据悉,该曲目在国家大剧院演出后,今年3月,苏州百姓就能在家门口听到这套磅礴浑厚的中华民族交响乐。值得一提的是,从1月15日至2月10日,乐团将走出国门,马不停蹄地进行主题为“华乐苏韵”的欧洲巡演。巡演路线将贯穿德国、比利时、意大利、瑞士、奥地利、波兰、俄罗斯等9个国家的13个城市。其间,苏州民族管弦乐团还将参加中国文化和旅游部“欢乐春节”及纪念中俄、中波建交70周年中欧文化交流演出,向世界展示中国民族音乐发展的最新成果与未来趋势,为国际音乐界了解中国音乐提供契机。苏报也将派出记者,对此次乐团的“华乐苏韵”欧洲行进行跟踪报道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手