引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

京剧名家后辈送别武丑大师张春华

点击进入下一页

张火丁(左二)送别大师

本报讯(记者 郭佳)“人间寒雨迸,三岔口再无刘利华;艺坛大星沉,连环套痛失朱光祖”, 告别厅前的挽联将张春华最经典的剧目镶嵌其中——一代武丑大师张春华先生的遗体告别仪式3月9日上午在八宝山殡仪馆兰厅举行,众多京剧名家后辈到场相送。

高牧坤、李维康、李光、沈健瑾、张火丁等名家都出现在送别的人群中。其中沈健瑾和张火丁两代艺术家都曾因在《秋江》中出演陈妙常而受益于张春华大师的指教。

李光、沈健瑾夫妇与张春华先生交情甚笃,同在国家京剧院二团,沈健瑾曾与张春华同台演出《秋江》一剧。“那年去台湾演出,张春华先生跟我说,我与张云溪有个愿望,就是把昆曲《秋江》移植成京剧,那一次他在电话中就开始给我编腔。老先生既有深厚的传统根基,又有创新意识,比如老艄翁与陈妙常在船上的一段戏,先生的编排非常巧妙。那时他已经60多岁了,依然陪着我走了三个圆场。因为他的编排,《秋江》成了一出大戏,但遗憾的是没有留下影像资料。后来又在《猎虎记》和《三打祝家庄》中和他同台,先生非常提携和信任后辈。他的单刀枪和四击头我们场场都看,那种精气神真的很难在舞台上见到了。”

张火丁称,自己当年刚入战友京剧团时,便有幸向张春华先生学习《秋江》。“先生一直鼓励我将昆曲移植成皮黄,并用程派唱腔演绎。剧中16岁的小尼姑陈妙常用程派唱腔来塑造,给了我日后很大的信心。这出戏也成为我以后排新戏和移植剧目的敲门砖。他是叶盛章先生之后的一代武丑大师,但除了自己的本行当,旦角戏也教得非常好。每年我都会和哥哥去看他,今年春节也去探望过。”摄影/本报记者 王晓溪

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作