引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

小巧别致的古琴形盒子,样式精美的雕刻书盒、镶嵌白玉的手卷画盒和椭圆形的棋盒……记者近日了解到,沈阳故宫博物馆将以馆藏文物乾隆年间(1736—1795)的红木琴棋书画文具盒为原型,推出一组文创产品。清朝皇帝皇子的“文具盒”将变身时尚化妆用品,让观众将“文物”带回家。

记者在沈阳故宫展厅看到了这组文物,此套文具盒由琴、棋、书、画多个小盒组成,是清朝皇帝、皇子等人置于书案的文玩用具。据介绍,沈阳故宫博物馆将最大程度还原文物的细节和特色,并考虑实用性和美观性,“琴棋书画”将分别变身为女士使用的口红、粉底、腮红和化妆盒等化妆用品,化妆盒里将装有眉笔和眼线笔。

在沈阳故宫博物馆负责人李声能表示,文物不应束之高阁,要为大众所知所爱。“要深入挖掘文物内涵,全面提升文创产业,让文物保护与品牌推广两大基础工作并驾齐驱,让文物‘活’起来。”他说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳