引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  芭蕾舞剧《红色娘子军》塑造了中国娘子军英姿飒爽的经典形象。  (图片由苏州保利大剧院提供)

  芭蕾舞剧《红色娘子军》塑造了中国娘子军英姿飒爽的经典形象。  (图片由苏州保利大剧院提供)

本报讯(记者 姜锋)7月3日、4日,中央芭蕾舞团将携经典芭蕾舞剧《红色娘子军》登陆苏州保利大剧院。值得一提的是,本次演出,苏州保利大剧院为党员、团员提供了特别福利,截至14日,现场购票时佩戴党徽或出示团员证就可享受优惠。

芭蕾舞剧《红色娘子军》根据梁信同名电影文学剧本改编,于1964年9月在人民大会堂小礼堂首演,它塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法结合,创造出了民族芭蕾的世纪精品,并成就了中西文化在芭蕾艺术领域完美融合的奇迹,在中国观众的心中烙下了永恒的印记。在音乐创作上,《娘子军连歌》《万泉河水清又清》等音乐几十年来经久不衰,深入人心。

今年是《红色娘子军》55周岁,也是中央芭蕾舞团建团60周年,更是中华人民共和国建国70周年。一部芭蕾舞剧,50多年演出4000多场。这在世界芭蕾舞历史上也是个奇迹。这奇迹经历时光的淬炼,又逐渐成为经典。时至今日,《红色娘子军》已远远超过了它作为一部舞剧的意义和价值,正如中央芭蕾舞团团长冯英所说,“《红色娘子军》既是国家和人民的精神文化财富,也是中芭的‘传家宝’,她像一面旗帜,感染、召唤着中芭艺术家们一代代将《红色娘子军》的精神传承、发扬。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东