引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨晚,昆山当代昆剧院《梧桐雨》在苏州昆剧院演出。  记者倪黎祥摄

  昨晚,昆山当代昆剧院《梧桐雨》在苏州昆剧院演出。  记者倪黎祥摄

苏报融媒记者姜锋

昨晚,昆山当代昆剧院潜心打磨的昆剧《梧桐雨》惊艳亮相江苏省苏州昆剧院,以80、90后为主的青年一代优秀昆曲演员联袂主演。他们凭借从容雅致、含蓄细腻、古朴大气的南昆风度紧紧抓住了苏州戏迷的目光,展现了昆曲发源地的传承和发展活力。这也拉开了昆山当代昆剧院年度巡演的序幕。

创作同时不忘源乡使命

昆剧《顾炎武》《梧桐雨》是昆山当代昆剧院潜心钻研、精致打磨的首批新创精品大戏。其中,《梧桐雨》改编自“元曲四大家”之一白朴的代表作《唐明皇秋夜梧桐雨》,主创人员秉持“以昆曲激活元曲”的创作理念,结合元杂剧与昆曲二者优势,在文本、音乐、表演等方面作出了审慎的创新发展,具有文史和艺术传承上的开创性新价值,得到了业界赞赏。昆剧《顾炎武》则将“昆曲”和“顾炎武”两张昆山文化金名片“合体”,借由昆曲艺术向当代观众诠释“天下兴亡,匹夫有责”的深刻内涵,无论是弘扬传统文化,还是敬仰先贤思想,都具有积极作用和时代意义。

两部大戏上演以来,斩获众多荣誉。由名家龚隐雷、钱振荣主演的《梧桐雨》获得第二届紫金京昆艺术群英会“京昆艺术紫金奖·优秀剧目奖”、第二届苏州市文华奖·艺术展演季“文华新剧目奖”等大奖。由昆山籍名家柯军领衔的《顾炎武》连登第七届中国昆剧艺术节、第二届紫金京昆艺术群英会等盛会开幕式,以昆山昆曲的名片精彩亮相,摘下第二届紫金京昆艺术群英会“京昆艺术紫金奖·优秀剧目奖”,今年5月还将在第二届江苏发展大会开幕式和第十二届中国艺术节上亮相。

名家创作,青年传承。昨天的演出是青年版《梧桐雨》首次公开亮相。今年,昆山当代昆剧院首次以《梧桐雨》《顾炎武》两部原创大戏开展全国巡演,立足源乡、活跃江浙、走向全国,全年将各演出15场。

值得一提的是,整个巡演过程中,除个别场次由名家创作团队领衔主演外,大部分场次班底以青年演员为主,为青年一代昆曲人提供广阔展示舞台的同时,展现昆山昆曲的传承成果和发展动力。

“一戏两版”传承育人

昆山当代昆剧院自2015年10月挂牌成立至今,以发源地院团不断创新探索的思考方式做着一系列工作,更把“传承”二字放在重要位置。

在两部大戏的创作过程中,院团始终以发扬昆曲手眼身法步传统戏曲程式魅力为宗旨,以精心打磨典藏剧目为目标,并通过“名家版”“青年版”这“一戏两版”的创排模式,在创作和培养青年一代昆曲人才方面做了创新尝试。

一方面,昆山当代昆剧院邀请名家以创作者的身份完成剧目从无到有的创排成型,起到了良好的教学示范作用。另一方面,青年演员以创作现场为课堂,学习排练“青年版”,为剧目的常演常新打下基础。这种方式填补了新生院团在创作上的人才短板,让青年演员全程参与整个创作过程,积累经验,同时通过“以戏带功”,为昆山培养起一批舞台经验丰富的从业者。纵观历史,昆曲的传承脉络也是这门艺术的生命线,青年一代掌握前任的精湛技艺,积聚强劲的后续力量。

昆山当代昆剧院总经理张克明表示,传承不仅是昆曲发源地的使命和担当,也是当代昆曲人的使命和担当。昆山当代昆剧院通过“一戏两版”以老带新、以老促新,为更多青年一代昆曲从业者提供学习和历练的机会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
免费开放日走进动物园
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游