引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州芭蕾舞团的《唐寅》,以西方的艺术形式讲述了一个中国的历史故事。 □记者 蒋世颖 摄

  苏州芭蕾舞团的《唐寅》,以西方的艺术形式讲述了一个中国的历史故事。 □记者 蒋世颖 摄

苏报讯(记者 梅蕾)波兰比得哥什当地时间5月6日、7日晚,作为文旅部“中东欧建交70周年走出去重点项目”,苏州芭蕾舞团携大型原创芭蕾舞剧《唐寅》亮相第26届波兰比得哥什歌剧节。这是苏州芭蕾舞团继2015年的《卡门》之后,再度应邀参加该歌剧节。演出赢得了当地专业人士和观众的认可和赞誉。在热烈的掌声中,《唐寅》东欧巡演画上了圆满的句号。

苏州芭蕾舞团2007年成立以来,以一年大型原创、一年小型精品的“高产出”飞速成长。特别是近几年来,其七部大型原创作品已有六部走出国门。苏州芭蕾舞团此次波兰演出早在一个月前演出票就售罄,每场演出还额外增加了许多站票。

波兰比得哥什歌剧节1994年创办以来,每年举行一次,是波兰一年一度的艺术盛会,集中展示来自世界各国的歌剧、轻歌剧、芭蕾和音乐剧。早在2015年,第22届比得哥什歌剧节组委会首次向中国舞团发出邀请,在候选的三家专业舞团中,经组委会综合考察后最终将首张“入场券”给到苏州芭蕾舞团。现代芭蕾舞剧《卡门》作为该届歌剧节闭幕大戏,让世界领略到了中国芭蕾艺术的新风采。

时隔四年,苏州芭蕾舞团再度受邀参加比得哥什歌剧节,此次带来的舞剧《唐寅》较之2015年的《卡门》更具中国特色。“芭蕾艺术是西方的,唐寅这个人物是中国的,我们将两者结合,讲述了中国的历史故事,并将其展现在国际舞台上,传播了中国文化,这非常有意义。”苏州芭蕾舞团艺术总监李莹在接受采访时这样表示。

在李莹看来,如果说当年苏州芭蕾舞团的《卡门》是用中国艺术家的见解、思维以及编舞风格来讲述西方的经典故事,那么此次《唐寅》则是将西方的艺术形式与中国的文化内涵进行了一次深层对话。

“舞蹈是没有国界的,苏州芭蕾舞团在剧目创作中从未局限于西方或者东方,无论是《卡门》还是《唐寅》,还是《罗密欧与朱丽叶》《西施》《胡桃夹子》等其他多部作品,我们的创作始终围绕民族性、国际性、时代性,以具有苏州芭蕾舞团特色的理念与多元化的视角展现中国芭蕾的独特魅力。”李莹说。

苏州芭蕾舞团作为比得哥什歌剧节所邀请的第一个中国专业舞团,并在时隔四年后二度受邀,绝非偶然。比得哥什歌剧节总监马切依·费咖斯表示,当他通过视频第一次看到《唐寅》时就意识到,这是一部能征服观众的舞剧,他迫不及待地想把这部优秀作品呈现给波兰观众。

“不论是从芭蕾艺术性、还是整个剧的生动性、美感和诗意来看,这是一部好作品。尽管我们对主角的命运不是完全能理解,但是这种以诗意、唯美画面和精彩舞蹈动作来诠释的作品,给我们所有人留下了深刻的印象。”马切依·费咖斯说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”