引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

闲置的库房、乡村老旧活动房成了设计感十足的公共文化空间,最近几个月,家住上海市宝山区的居民发现,走出家门常常遇到惊喜。

宝山庙行镇的一片公共绿化带,是附近居民锻炼的好去处。这片绿化里有一个无人问津的厕所,已成了绿地的“死角”。正在进行“文化空间梦想改造计划”调研的宝山区文旅局工作人员发现了这个“宝藏”:既然这片绿化带聚集着这么多人气,何不好好利用这间空屋?

于是,在专业设计师的勾画下,一座小巧而精致的“宝山众文空间”应运而生。由于建筑体量较小,室内空间有限,且低矮,设计师还特意增加一个室外空间,延伸活动空间,用绿色网格钢板模仿拱门庭院,半开放式围合出一个室外活动的小场地,也恰如其分地融入本身的公共绿地设计。室内部分采用米白色系,摆放原木书柜和阅读桌,营造出明亮、宁静的阅读氛围。这样,室内外空间动静分离,老少皆宜,分外别致动人。“从前早晨锻炼从不往这边走的,没想到变得这么漂亮了,现在每天都会特意绕过来坐一坐。”家住附近的居民说。

几个月来,宝山区在庙行镇、月浦镇月狮村、罗泾镇塘湾村以及高境镇新业坊打造了4个“众文空间”,把城市管理的“绣花”功夫用到了乡间角落、田垄地头,挖掘身边的资源,发挥细心、耐心和巧心,在有限的空间和条件中,尽可能地丰富和完善公共文化服务的内容和形式,打通公共文化服务“最后一公里”。

在月浦镇月狮村,一座年久老化、堆满杂物的粮仓,成了村里时尚的代名词。设计者巧思妙想,在仓库里面放置两个大型的木盒子,既可以让屋内保温隔热,也对空间进行了合理分割,方便引入形式多样的文化活动。

前不久,宝山市民美育大课堂就来到这座时尚“粮仓”。呼应月浦镇举办的花艺节,一场关于花艺的流动美展——“今日花放”展览也在这里翩然盛开。艺术家们还以月浦非遗竹编和当地培植的花卉作为材料,根据众文空间的环境,因地制宜创作装置艺术作品,传递“艺术生活化,生活艺术化”的理念。

让艺术融入乡村振兴,用文化滋养美好生活。宝山区文旅局工作人员告诉记者,众文空间是宝山在完善公共文化服务机制过程中的一项创新尝试。城市管理要像绣花一样精细,做好文化工作更要绣出美丽,秀出创意,让市民在更具文化氛围、文化气质、文化品位的空间里享受优质文化服务,真正成为文化活动的“主角”。

今年,宝山区还将进一步向美丽乡村倾斜,重点打造罗店镇天平村、月浦镇聚源桥村等乡村公共空间,对其进行整体设计与功能改造,有效补充公共文化服务空间资源,同时重点对打造好的文化空间进行文化展览、导赏讲座、文艺演出等文化资源的软件注入,进一步强化精准服务,提升文化服务效能,打造乡村居民的“文化会客厅”。(颜维琦)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热