引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昨晚,第十二届中国艺术节闭幕式上,苏剧《国鼎魂》演出精彩片段。(姑苏文化名家王芳工作室供图)

昨晚,第十二届中国艺术节闭幕式上,苏剧《国鼎魂》演出精彩片段。(姑苏文化名家王芳工作室供图)

苏报讯(记者 姜锋)昨天晚上,第十二届中国艺术节在上海闭幕,第十六届文华奖揭晓。苏剧现代戏《国鼎魂》摘得文华大奖。这是继滑稽戏《一二三,起步走》、滑稽戏《青春跑道》之后,我市专业舞台艺术作品再次荣获这一国家级政府最高奖。而就在5月31日,我市小品《生日聚会》获得全国群众文化最高奖第十八届群星奖。

我市舞台艺术创作进入新时代后,正在由“高原”迈向“高峰”。

苏剧发源于苏州,距今已有300多年历史,是首批国家级非物质文化遗产,和昆曲、评弹并称为苏州艺坛“三朵花”。由苏州市苏剧传习保护中心创排的《国鼎魂》是江苏省参评第十六届文华大奖唯一大戏,讲述了苏州潘氏一族保护并捐赠大盂鼎、大克鼎的故事,描绘了华夏子孙重礼崇文、守护文脉的家国情怀,谱写了一曲为国护宝、九死不悔的“时代正气歌”。

国家一级演员、“二度梅”获得者、苏州市苏剧传习保护中心主任王芳在剧中饰演青年、中年、老年三个时期的潘达于,充分展现了潘达于护鼎一生的心路历程和人物风采。

戏里,潘达于继承公公和丈夫遗志,历经艰辛护住了宝鼎。今年73岁的沪剧老艺术家、原南汇沪剧团副团长苏佩璋说,《国鼎魂》让她感受到了苏剧的魅力,也体会到了文脉国脉紧紧相连的家国情怀。

“近年来,苏州的文艺事业蓬勃发展,各艺术领域、群文活动以及文艺工作者的面貌焕然一新。在第十二届中国艺术节中,《国鼎魂》《生日聚会》分别在专业舞台艺术和群众文化两个领域双双脱颖而出,为即将到来的中华人民共和国成立70周年庆典献上一份来自苏州文化的厚礼。”市文广旅局局长李杰表示,这是市委、市政府历来高度重视文艺精品创作和我市各级公共文化机构、群众文化人才共同努力的结果,也是对习近平总书记“以精品奉献人民,用明德引领风尚”号召的积极响应。我市各级公共文化机构将继续扎根人民、扎根生活,努力创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文艺精品,以更好地满足人民日益增长的美好生活需求。

文华奖是我国专业舞台艺术政府最高奖,每三年评选一次,每届评出文华大奖10个,文华表演奖10个。此次,包括苏剧《国鼎魂》在内,全国共有38台优秀剧目进入第十六届文华大奖终评。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作