引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

甘肃平凉男子钢笔手绘系列画展庄浪县变迁史

图为朱浩明在庄浪写生图。 刘亮 摄

(爱国情 奋斗者)甘肃平凉男子钢笔手绘系列画 展庄浪县变迁史

中新网兰州6月9日电 (刘亮)壮美梯田、高抬彩车、社火皮影、脱贫攻坚、新农村变迁……朱浩明手绘的一套数百帧的甘肃庄浪县时代变迁的钢笔速写系列画,画面丰富,表现细腻。

“我家附近有一家砖瓦厂,我经常跑去用捏泥巴、刻砖坯,试着烧制陶器。”1984年,朱浩明出生于甘肃平凉市庄浪县水洛镇东关二社一个普通家庭。父亲是个木匠,经常在一旁看着父亲制作木头模型,受父亲影响,初中时,就开始临摹卡通画、连环画、国画、油画。朱浩明以优异的专业成绩被西安美术学院录取。

“静静观察,待选定入画景致、构思成熟后,再运挥钢笔。”谈及传作过程及灵感时,朱浩明介绍说,手绘写生练习是直接面对对象进行描绘的一种绘画方法,在室外感受光线和色彩的丰富变化,将自然之美融入创作作品中。

“学习刻苦、为人踏实,极富探索和创造精神。作品有很强的艺术张力。”朱浩明的老师陈国勇说,其在校期间多幅作品留校及被私人收藏,将来很有可能成为独具创新风格的青年艺术家。

2006年开始,朱浩明一边求学,一边与朋友在西安办了美术培训学校,这一干就是10年,培养了大批美术生,许多学生考入中国美院、四川美院等国内一流艺术院校。

“读万卷书,行万里路。”2016年,朱浩明离开美术培训班,赴江西、安徽、浙江数十个古村镇、古村落及福建、广东、广西、贵州、山东等省和甘南藏族自治州写生,足迹遍布半个中国,创作出大量速写作品。

“我的最终追求是传统中国画的高峰,现在我所做的一切,都是为这个目标打基础。”近几年,朱浩明的作品参加了诸多展览,开始崭露头角。2017年他的作品参加甘肃省首届18人钢笔画作品展,2018年作品《闹市街头》入选第三届美丽深圳水彩展、《甘南藏族自治州卡加曼乡》入选全国第二届新钢笔画网络展、《郑河尖山子村》入选中国新钢笔画优秀作品展。

中国美术家协会会员、甘肃省美术家协会原副主席、甘肃画院原院长韦博文在看到朱浩明的作品后赞誉他:“陇原娇子,西美才俊,前景浩明。”

2017年,庄浪县文联主席文春霞在网上看到朱浩明的钢笔速写作品,推荐朱浩明的作品入编《人文庄浪丛书》,并提出手绘庄浪构思。

“邀请朱浩明回乡为庄浪创作系列速写作品,作为庄浪县的旅游文创产品。”2018年,庄浪县委常委、宣传部部长的刘卓禄欣赏朱浩明的钢笔速写风景画后当场表示。

“紫荆山、云崖寺、关山……”朱浩明几乎走遍了庄浪县的每个乡镇、村庄,风景名胜、田间地头、山梁沟峁……最近,近500幅钢笔速写已创作完成,手绘庄浪系列创作接近尾声,不久将展现在世人的面前。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”