引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

点击进入下一页

陈维诚

在北方民间,每逢端午节人们都要在门上挂个漂亮的纸葫芦驱邪祈福。今年57岁的陈维诚已经在哈尔滨做了38年的纸葫芦,他戏称自己为“葫芦娃”。

19岁时,中学毕业的陈维诚从奶奶和叔叔那里继承了做纸葫芦的手艺,从此以此谋生。过去红火的时候,纸葫芦作坊曾达到近50家。老陈说,小小的葫芦虽然最多只卖2个月,但因为它复杂的工序,手艺人需要忙活近一年。

过去,采买原料、砸坯、印染……从头到尾的每一道工序,陈维诚都在自己的作坊里完成;现在,刷纸、染色的前端工作外包给河北一带的一些作坊了。陈维诚的作坊里有30多种不同大小的纸葫芦,还有“花生”“白菜”“花篮”“桃子”等“新品种”。每年端午节过后就得抓紧为下一年的端午节做准备,一年下来只有一个月左右的时间能稍微“喘口气”。如今就剩下七八家作坊还在继续经营。“希望多年以后这门传统手艺不要失传。”陈维诚说。

文/图 广州日报全媒体记者 冯秋瑜 通讯员 崔幽

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东