引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

湖北金石传拓匠人20载寻砖2000余块抢救城市记忆

图为金石博物馆中的拓片展示 武一力 摄

中新网武汉6月12日电 (武一力)“每一块有铭文或图案的老砖背后,都蕴藏着厚重的历史、城市的记忆。”张友海说。

张友海是湖北省非物质文化遗产金石器物全形拓技艺代表性传承人,也是汉口文体中心荆楚金石博物馆馆长。他介绍,金石即古代镌刻文字、颂功纪事的钟鼎碑碣;全形拓是以宣纸紧覆在金石器物的文字、纹饰或器形上,以墨拓技法把器物原貌转移到宣纸上的古老技艺,是传拓中最复杂的一种技法,有着“古代照相机”之称。

张友海是湖北省非物质文化遗产金石器物全形拓技艺代表性传承人 武一力 摄 

张友海是湖北省非物质文化遗产金石器物全形拓技艺代表性传承人 武一力 摄

记者近日走进金石博物馆,400多种、2000余件古砖古瓦及拓片映入眼帘,藏品包括城砖、墓砖及祠堂、公会、会馆、书院等用砖,砖上刻有汉字、图案、数字、英文等铭文,时间跨度从商代沿至新中国初。此外,馆内藏品还有浙宁公所、新安书院等历史人文建筑用砖,以及官窑、汉阳铁厂、顺兴、汉阳造等砖厂记名砖,“复原”了湖北近代城建史。这2000余块砖砖瓦瓦,都是张友海20多年间从湖北宜昌、襄阳和武汉等地寻回来的。

近年,张友海在武汉市江汉区武胜社区武胜里拆迁区,找到多块刻有“吉安会馆”字样的老砖,他如获珍宝。

“近代汉口是商埠重镇,万商云集,旅居异地的同乡人为经商交流、联络乡谊兴建了安徽会馆、山陕会馆、万寿宫等近200多座会馆、公所,但这是我第一次见到吉安会馆的老砖!”张友海说。他运用全形拓、平面拓等传拓技艺手段,为每块砖瓦做拓片、测尺寸、建立档案。

“要想留住传统文化的根脉,就不能忽视这些带有文化印记的历史遗物。作为金石全形拓手艺人,我有责任与政府相部门携手共同抢救、保护、弘扬城市历史记忆。”他说。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲