引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报北京专电(特派记者 周建越)昨晚,苏州民族管弦乐团在北京国家大剧院奏响《丝竹里的江南》音乐会。音乐会由中国音乐家协会主办,演奏了多首自创作品。这是苏州民族管弦乐团第二次登上国家大剧院舞台。

当晚的音乐会由国家一级指挥、乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏执棒,著名二胡演奏家、乐团艺术指导朱昌耀担任独奏。首次在国家大剧院奏响的新创曲目包括《干将·莫邪幻想曲》《四季留园》等,均为苏州民族管弦乐团的委约作品,具有浓厚的苏州地方特色。作曲家王丹红在多次来苏采风后,谱写出了《四季留园》,通过“清风探春、绿荫点翠、闻木樨香、可亭望雪”4个乐章,用音乐描绘江南春的盎然、夏的奔放、秋的浪漫和冬的雅致。尤其是第三乐章,插入了昆曲《牡丹亭》戏曲念白,让观众仿佛置身于诗画里的江南。

压轴曲《干将·莫邪幻想曲》更是将音乐会推向高潮。通过“誓言、山雪、烈火、涅槃”4个乐章,展现了大爱、大义、大勇的精神力量,赢得观众热烈掌声。该作品今年入围了文化和旅游部“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”,在全国入选民族管弦乐作品中排名第一。

据了解,苏州民族管弦乐团是全国唯一以“管弦”命名的民族乐团,致力于实现民族音乐表演的国际化、交响化。今年初,乐团在欧洲9国13座城市进行巡演,总行程达2万多公里,将“丝竹江南”带到了欧洲观众面前。今年,乐团正组织第二批委约新作,《虎丘的传说》《桃花庵》《大运河》《吴越春秋》《苏风三月》《苏州日记》《中国节日》《来自苏州的声音》等都在紧张创作之中,演出场次预计将达到100场次。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量