引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

两岸书画名家举办交流笔会以真善美笔触绘和平愿景

笔会交流开幕式。 郭其钰 摄

中新网杭州6月13日电(郭其钰)以“文脉中华·携手圆梦”为主题的两岸书画名家交流笔会13日在杭州举办。来自浙台两地的80位书画名家现场创作书画作品,共同交流和传承两岸一脉相承的中华优秀文化,以艺术作品塑造两岸共同的“根”与“魂”。

台湾书画家作品赠予浙江连横纪念馆。 郭其钰 摄 

台湾书画家作品赠予浙江连横纪念馆。 郭其钰 摄

“中华文化源远流长,炎黄子孙继往开来。两岸艺术家并肩携手,共同以真善美的笔触描绘出和平幸福的愿景。”笔会交流现场,台湾书画家、中国美术协会理事长王恺表示,悠久厚重的中华文化给予两岸书画家源源不断的创作灵感和源泉,优秀的中华文化值得骄傲并传承。

杜高杰书法作品。 郭其钰 摄 

杜高杰书法作品。 郭其钰 摄

王恺介绍,目前在台湾的中国美术协会1931年成立于上海,集结了黄宾虹、张大千等一代名家,是彼时中国第一个美术团体。抗战时期,中国美术协会迁往重庆,成立了抗日救国美术会,吸引了徐悲鸿等画家加入。1949年迁到台湾后,如今依然秉持当初创会时“促进社会美术教育,发扬中华文化宗旨”的理念。

当日,台湾书画家、中华文耀文教经贸交流协会理事长吕玉环将其作品《国色天香花开富贵》赠予浙江连横纪念馆永久收藏。她以该幅作品为例说,牡丹是中国的国花,其代表着国家的文化底蕴和历史。“希望两岸书画家共同传承我们的历史文化,在文化艺术方面共同努力,复兴伟大的民族。”

吕玉环及其书画作品。 郭其钰 摄 

吕玉环及其书画作品。 郭其钰 摄

“我亲历的浙台书画家交流活动从1985年至今已有34年,今天的交流盛会有更多来自台湾的书画家参加,意味着两岸书画交流合作进入了一个更加紧密、更加深入的新阶段。”浙江大学教授、中国美术家协会会员杜高杰表示,希望两岸书画家深化交流、携手合作,敢于“化旧为新”,在作品中体现和发扬中华优秀书画艺术。

两岸书画家现场创作。 郭其钰 摄 

两岸书画家现场创作。 郭其钰 摄

王恺和杜高杰在笔会现场分别寄语两岸书画家。王恺说到:“最伟大的艺术是造化,最慈祥的严师是历史,最辽阔的世界是心灵,最甜美的果实是友谊。”杜高杰则写下:“浅浅一湾水,深深两岸情。弟兄常携手,好梦必成真。”

浙江省委统战部副部长王利月表示,纵观中国传统文化,书画艺术是传统文化的璀璨瑰宝,书画艺术是中国文化的突出标志。书画艺术贵在交流,希望两岸书画家尽情挥洒,施展才华、相互切磋,提高技艺、增进友谊。希望浙台两地书画家以此次交流为新的开始,不断增加“两岸一家亲”的共识,共同发扬中华文化的魅力,共同构筑“两岸命运共同体”。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”