引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

法新社报道,美国研究人员在堪萨斯城纳尔逊-阿特金斯美术馆珍藏的梵高名画《橄榄树》中,发现了一只融入颜料中的蚱蜢,并推断它可能自画家1889年创作时起就在画中,现已持续了130年。

纳尔逊-阿特金斯美术馆油画管理员玛丽·谢弗在研究这幅作品画面的不同层次时发现了这只蚱蜢。美国古昆虫学家迈克尔·恩格尔博士进一步观察研究,发现这只蚱蜢的胸腹部都不见了,而且其周围颜料中没有明显的运动迹象。这表明它在梵高创作之初就已经落于画布上,并且在融入颜料之前就已经死亡。梵高有在户外作画的习惯,其画作中时常会被风吹入昆虫和树叶等杂物。

《橄榄树》系列是梵高最知名的作品之一,是梵高1889年在法国普罗旺斯创作,是他艺术成就高峰时期的作品。梵高本人曾说,他在严格遵循一种他所见的现实。画中的树种植在梵高休养病院的墙外,画中的橄榄树枝干弯曲虬结,曳动不安,拔出地面,向空间伸展。整棵树简直没有任何一处是平直的,琐碎笔触连绵不断。合成的绿色,大地的黄色,地面上浮起一片蒸腾感,表达“生命的循环”。研究人员此前发现,《橄榄树》这幅画中的红色颜料会随着时间的流逝而逐渐消失,这意味着它在1889年创作时会看起来与现在不同。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量