引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国)以“汇中国百戏·展戏曲新颜”为主题、以“戏曲的盛会·百姓的节日”为宗旨的2019年戏曲百戏(昆山)盛典将于今年7月21日至8月27日在昆山市举办。记者从昨天举行的百戏盛典新闻发布会上了解到,共有全国20个省区市的112个剧种、118个剧目参演,大戏14台,折子戏组台21台。其间,还将举办2场专家研讨会。

“小剧种”和基层剧团登上大舞台是本届“百戏盛典”的最大亮点。文化和旅游部艺术司戏剧曲艺处处长许浩军介绍,本届“百戏盛典”既有黄梅戏、川剧、秦腔等流布范围较广、在全国有较大知名度的剧种,又有扬剧、闽剧、山东梆子等只在1个省份流布的剧种。唐剧、柳腔等40多个仅有1个国办团体的戏曲剧种也将得以展现。

本次活动将办成一场全国戏曲交流、学习的精彩盛会。昆山市副市长李文表示,紧扣“戏曲的盛会·百姓的节日”活动主题,昆山将大力实施文化惠民政策,给予演出单场票、周票、通票和团购票进一步的优惠折扣。开通线上线下售票渠道,吸引更多观众走进剧院。同时,将继续深入基层,所有折子戏将在昆山各区镇、学校、企业等地进行展演。

围绕戏曲百戏(昆山)盛典,昆山还将举办一系列特色活动,举行第三届海峡两岸(昆山)青年文创大赛,推出“游昆山、看百戏”旅游线路,组织“昆曲故里看百戏”游学活动,开展“我爱我的家乡戏”百戏征稿等。

据悉,2018年,第一届戏曲百戏(昆山)盛典取得了圆满成功,掀起了一股观看戏曲演出、探讨戏曲传承、关注戏曲发展的热潮。120个剧种、156个代表性经典剧目(折子戏),在43天里轮番演出78场,近5万人次现场观看演出,超过100万人次观看网络直播。

据介绍,2018至2020年,戏曲百戏(昆山)盛典将在3年内把全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山展演,充分展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力。

“百戏盛典”由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市人民政府和苏州市文化广电和旅游局承办。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量