引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报巴黎专电(融媒特派记者 于鹏)当地时间7月3日,苏州非遗手工艺展在法国巴黎蒙马特举行,苏绣、缂丝等苏州城市文化符号及现场精妙的技艺展示令法国观众连连点赞。

此次展览是苏州在法国巴黎开展的以“苏式生活”展示体验为主题的文化交流系列活动内容。当天有苏绣、核雕、缂丝织造、御窑金砖制作、明式家具制作、制扇等多种非遗技艺展示,现场琳琅满目的苏州特色手工艺品令人目不暇接,前来观展的巴黎市民络绎不绝。

巴黎市民Bernard Fabre 对中国文化很感兴趣,他曾专门研究对比东亚国家之间手工艺的差异。得知要举办展览,他第一时间赶来一睹苏州非遗魅力。他说,以前虽然看过很多中国传统手工艺,但这么多手工艺集中在一起展示还是第一次看。“非常过瘾!”他说。

除了手工艺品的展示,现场还特别设置了非遗传承人实地教学环节,引得众多游客及市民尝试。以苏州园林主题装置iSuzhou Box为背景,苏州的非遗传承人们仿佛置身于园林,手把手传授苏州手工艺“秘技”,与他们进行互动。现场更有小粉丝在学习之后主动挑战,与传承人们同台竞技。

苏州市目前拥有联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”6项,居全国各类城市之首。2014年,苏州被联合国教科文组织批准加入“全球创意城市网络”。各种工艺品,精妙华美,是当代“苏式生活”的体现。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”