引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网西宁7月5日电 (记者 张添福)中国西北的汉式建筑风格的藏传佛教寺院青海瞿昙寺被誉为“小故宫”。中新网记者4日从该寺所在地青海省海东市乐都区官方获悉,当地正推进瞿昙寺文物保护、生态环境提升及配套商业设施建设,并打造4A级景区。

瞿昙寺位于乐都区城南21公里处,属中国国家级重点文物保护单位,是西北地区保存最完整的一组古香古色的明代建筑群。自明洪武年间创建迄今,已有600多年历史,在中国藏传佛教界拥有很高的地位。因瞿昙寺建筑布局仿照明代北京紫禁城的布局,而被称为“小故宫”。

据悉,乐都区按照在保护中开发、在开发中保护的原则,瞿昙寺立项的33个项目中已完工项目17个,正在建设项目16个。其中,已完成瞿昙殿、山门、城墙、回廊、瞿昙寺活佛囊谦、药草台寺活佛囊谦、瞿昙寺防雷工程等的维修,正在实施瞿昙寺壁画修复项目,经卷修复项目正在申报资金。

同时,瞿昙寺周边生态环境提升工程正在推进。如瞿昙镇垃圾处理场、景区供水工程、瞿昙寺消防通道、小石沟桥、景观拱桥等8个项目已完工。

乐都区文化旅游体育局相关部门负责人说,目前,瞿昙寺景区建设正在如火如荼进行,下一步,将在瞿昙寺文物保护、生态环境提升、配套商业设施全部建设完成并投入使用后,将申请4A级景区。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”