引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

湖北房县发现一东汉古墓

古墓发掘现场 杜达巍 摄

中新网十堰7月15日电 (杜达巍 胡传林)湖北十堰市房县近日发现一古墓,目前正在发掘中。据考古人员初步勘测,这是一座东汉时期的古墓。

古墓的位置位于房县城关镇西关附近。15日上午,记者在现场看到,考古人员正在进行抢救性发掘。据介绍,房主原本打算在此处盖一座新房,可就在打地基时,发现一些带有纹饰的古砖。

古墓发掘现场 杜达巍 摄 

古墓发掘现场 杜达巍 摄

该县文旅局闻讯后第一时间赶赴现场,对现场进行紧急停工保护,十堰市文物局随即派考古专家组进驻现场进行勘察。

据测量,该墓仅主墓室就超过了10平方米,整个墓室呈“古”字形,下面为主墓室,两侧分别为左耳室和右耳室,上面为墓道。现场考古人员告诉记者,该墓室或为十堰地区发掘出土的最大东汉墓。

古墓发掘现场 杜达巍 摄 

古墓发掘现场 杜达巍 摄

十堰市博物馆考古部专家刘志军介绍,通过墓砖上面的纹路,初步推断,该古墓疑似东汉时期的古墓。该墓从表面上看为中型墓,但从土壤推断,该墓或为一座残墓,即墓室可能曾经被发现过,后经填埋及地表变化构成如今现状。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作