引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)近日,国家文化和旅游部2019年“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”遴选公示。在公示的8部民族管弦乐作品中,苏州民族管弦乐团的委约作品《风雅颂之交响》《丝竹的交响》《烟雨枫桥》三部作品榜上有名,排名第一、第二与第六。这是继去年苏州民族管弦乐团委约作品《干将·莫邪幻想曲》获得2018年“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”第一名之后,再次斩获头名。

国家文化和旅游部于2018年开始实施“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”,每年遴选、委约一批交响乐、民族管弦乐作品进行扶持与指导。经严格遴选,苏州民族管弦乐团在2018年、2019年度中,总计有4部委约作品从全国众多优秀作品中脱颖而出,在获奖质量与数量上实现“双丰收”。

“我们乐团积极创新‘委约创作’制度,通过邀请国内著名作曲家赴苏州采风等,让他们尽可能地在苏州的人文历史、传统音乐、百姓生活中汲取灵感。”乐团相关负责人介绍,首批委约曲目包括《干将·莫邪幻想曲》《丝竹里的交响》《烟雨枫桥》《四季留园》《姑苏印象》等,皆是具有“苏州品质、江南特色、中国气派”的优秀原创作品,具有浓郁的地域风情。

据悉,第二批委约作品正在紧张创作中,包括《虎丘的传说》《桃花庵》《大运河》《吴越春秋》《苏风三月》《苏州日记》《中国节日》等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲