引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

上海举办主题展览讲述犹太难民与新中国的故事

主题展览现场(郑莹莹 摄)

中新网上海9月19日电(郑莹莹)“他们和新中国——二战犹太难民助力人民共和国诞生”主题展览19日在上海犹太难民纪念馆举办。

上世纪三、四十年代,约有2万名犹太人来上海避难,大部分聚居于上海的虹口区。

汉斯·米勒的儿子米德华当天来到展览现场。(郑莹莹 摄) 

汉斯·米勒的儿子米德华当天来到展览现场。(郑莹莹 摄)

此次展览介绍了理查德·傅莱、汉斯·米勒、罗生特三位的人生故事。那时,他们身处纳粹德国迫害犹太人的艰难时刻,从欧洲来到中国。

现场资料显示,汉斯·米勒1915年出生于德国,从瑞士巴塞尔大学医学院毕业后来到中国。抗战时期,他和中国军民一起战斗,为抗日战士治伤救命。新中国成立后,汉斯·米勒投身乙型肝炎疫苗的研制,指导流行病学的调查,为新中国的医药卫生事业作出贡献。他于1951年加入中国国籍,1957年加入中国共产党。

汉斯·米勒的儿子米德华当天来到展览现场。在中国长大、现居北京的他说着一口流利的普通话,他说,为父亲感到骄傲,“父亲是学医的,那些年救助了很多伤者,在新中国建立后父亲又研究乙肝疫苗,是个非常好的人。“

上海犹太难民纪念馆馆长陈俭表示, 新中国成立70周年,让大家想起了很多为这个国家的建立和发展作出过卓越贡献的人,这其中也包括很多外国友人。

他说,上海犹太难民纪念馆在研究史料的过程中发现,当时为了躲避德国纳粹迫害来中国的一些犹太人当中,有的投身中国的烽火岁月,帮助中国人民,后来又参与了新中国的建设和发展,“我们也不能忘记他们,我想我们讲这个故事的目的,就是为了让大家了解,一个和谐、美好、和平的世界,才是人类共同需要的世界。”

据悉,此次展览由上海犹太难民纪念馆主办,指导单位为中共上海市委党史研究室、中共上海市虹口区委宣传部、上海市文史资料研究会和上海国际友人研究会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果