引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  姚炎祥展示《和合邮票集》。□记者 张丫 摄

  姚炎祥展示《和合邮票集》。□记者 张丫 摄

□苏报记者 张丫

作为中华民族的思想内核,“和合”思想、“和合”理念正日益影响着世界关系,成为人类文明对话的人文纽带。今天上午,第十三届和合论坛如期举行,开启新一轮“和合对话”。为了纪念这一举办了十余年的文化论坛,也为了庆祝新中国成立70周年,今年81岁的寒山寺文化研究院院长姚炎祥创绘了《“年年有余”中华和合十二吉祥图》,以和合为主题,以鲶鱼为载体,以年年有余为意蕴,以更直观形象的表现形式,弘扬中华和合文化。

从工科教授到文化使者

他曾是工科生、是哈尔滨工业大学的高材生;曾是苏州城建环保学院的院长,又是苏州科技大学的掌门人。生于1938年的姚炎祥,一生主要奋斗在高校教育的阵地上,且一路走的都是理工科方向,却在退休后受聘寒山寺文化研究院院长,一头扎进了“和合文化”的知识海洋中。

“2006年,寒山寺找到我,希望和我一起办文化研究院,我没来。不是不想来,是不敢来,我是学工科的,文化不懂啊。”谈起从工科转“文科”的这一经历,姚炎祥依然打趣自己是“误打误撞”。而从2007年担任寒山寺文化研究院院长开始,就举办了以和合思想为核心的文化论坛,一办就是十余年。前十二届论坛会集论文作者千余位,论文文字累计达千万字,还出版了12本寒山寺文化论坛论文集。“我是一名老党员,也是一名和合文化的学习者。”时至今日,姚炎祥依然潜心学习和合思想,“我从和合思想中学习到太多东西了。”

创绘中华和合十二吉祥图

也就是在不断学习和合文化的基础上,姚炎祥对中华文化的理解又有了更多、更深的体悟,慢慢地,《“年年有余”中华和合十二吉祥图》的构思和想法就在脑海形成了。

中华和合十二吉祥图共有十三张,包含了一幅序图和十二幅正图。序图介绍了创绘的缘起,正图则按照一到十二的顺序,渐进式地表达了和合思想在方方面面的意蕴与体现。吉祥图的载体是鲶鱼,“这是我从底蕴深厚的中国民间吉祥文化中提取的创作灵感。”姚炎祥说,“年年有余”就是民间吉祥文化的核心内容之一,且鲶鱼画相可爱又好表达,也就成了他的“吉祥物”。为了画好十二吉祥图,他买了几条鲶鱼回家,边观察边构思边绘画。构思是绘画中最难的一点,如何通过鱼的条数来呈现和合文化的内涵,他可谓是绞尽脑汁。“你看这第五幅,是‘五福临门·身心和合’,我画的是五条鱼形成一朵梅花,寓意人所追求的‘寿富康德善’。”翻翻这十二幅吉祥图,第六幅“六六大顺·天地人和合”,姚炎祥用了分隔法,以“高速公路”相隔,六条鲶鱼各游其道,寓意顺风顺意。

和合文化就是中华文化

日前,《光明日报》上一篇题为《“和合”:人类文明对话的人文纽带》的文章吸引了姚炎祥的注意。文章中写到,“‘和合’理念正为世界文明发展贡献着中国智慧,它为人类文明对话所开出的妙方,将推动实现世界的持久和平和人类的繁荣进步。”姚炎祥说,苏州是和合圣地,苏州文化就是中国传统文化中最为典型的代表,作为研究了十余年和合文化的“和合人”,他希望让更多人能够理解这一文化的内核。“我把这次创作当作一份自己十余年深入学习和合文化的答卷,也是庆祝新中国成立70周年的作品。”姚炎祥专门写了《“‘年年有余’中华和合十二吉祥图”创绘记》,为每幅图作了文字注解,中国邮政还为中华和合十二吉祥图出了一套邮票,取名为《姚炎祥和合邮票集》,深受书画、集邮爱好者喜爱。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果