引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2019年恰逢京剧艺术大师梅兰芳诞辰125周年、首次赴日演出100周年,著名京剧表演艺术家梅葆玖诞辰85周年。为纪念梅派两代艺术大师,展示梅派艺术在新时代的传承发展,由北京京剧院、国家大剧院、北京梅兰芳艺术基金会联合出品,北京京剧院、中国歌剧舞剧院共同演出的梅派经典之作——大型交响京剧《大唐贵妃》,将于11月23日、24日在国家大剧院歌剧院上演。

《大唐贵妃》创作首演于2003年。这部戏在传统京剧基础上,融交响乐、合唱、舞蹈等艺术形式于一体,被誉为“戏中有新,新中有根”,戏中的主题曲《梨花颂》更是广为流传。2016年,北京京剧院遵从梅葆玖生前愿望对2003年首演版进行加工提高,邀请编剧翁思再、导演郭小男、作曲杨乃林等原班人马重排,同时又邀请高广健进行舞美、灯光设计,使这部戏旧貌换新颜。同年年底,该剧在北京天桥艺术中心演出2场,一票难求,轰动一时。首场谢幕时,《梨花颂》再响,主创主演们潸然泪下的一幕,令许多观众记忆犹新。

从梅兰芳的《太真外传》到梅葆玖的《大唐贵妃》,充分体现了梅派两代艺术大师对京剧艺术传承发展的思考和实践。此次《大唐贵妃》复排演出将遵循2016年演出版本,务求原版原貌。为了让这部戏流传下去,北京京剧院经过慎重考虑,重新调整了演出阵容,增加了多位优秀梅派第三代传人担纲出演杨玉环,其中11月23日由白金、王怡、张慧芳、胡文阁4人分饰杨玉环,11月24日则由张馨月、郑潇2人分饰杨玉环。青年奚派老生张建峰将出演李隆基,文丑黄柏雪出演高力士。(郑 娜)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主