引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,大安桥开始维修,预计一个月内完成施工。  □记者  徐志强  摄

  昨天,大安桥开始维修,预计一个月内完成施工。  □记者  徐志强  摄

苏报讯(苏报融媒记者 朱雪芬)大安桥横跨于桐泾河上,连通了彩香一村和桐泾路,是一座清代古桥。昨天,这座桥梁四周建起了围挡,开始动工维修,预计一个月内完成施工,届时它将恢复古桥风貌。据了解,今年年内,姑苏区共有6座存在隐患的桥梁完成维修加固。

昨天上午,记者在现场看到,大安桥两侧桥堍都已封闭,并挂上了施工告示牌。说起大安桥的“身世”,很多居民原本以为这是一座现代修建的桥梁。直到去年5月份的一次河道清淤,桥石上“咸丰二年蒲月穀旦”的刻字露出水面,大家才知道这原来是一座清代古桥。

今年,姑苏区住建委启动了对辖区202座桥梁的“体检”工作。根据这一轮桥梁检测报告,大安桥存在桥面混凝土铺装磨耗、剥落及护栏钢组件锈蚀的的问题,与敦化桥、堵带桥、清澜桥、相门塘桥、娄门新村桥一起被列入隐患桥梁。今年下半年开始,姑苏区住建委开始对这6座存在隐患的桥梁进行维修加固。

此次大安桥的维修加固,重点是提高桥梁使用耐久性和美观性。据现场项目负责人王田峰介绍,本次维修将拆除老桥因加高而采用的砖砌部分,改用石材砌筑,并对老桥砌石松动处重新砌筑加固,同时拆除老桥现有的钢混栏杆,更换为青砖,以恢复其古桥风貌。现在的混凝土桥面也将更换为石材铺装,将桥顶砖砌的限宽墩美化为石凳。预计,施工在一个月内完成。今年年内,敦化桥、堵带桥、清澜桥、相门塘桥和娄门新村桥也将全部完成维修加固。

姑苏区住建委以两年为一个周期,对全区322座桥梁进行全覆盖常规检测工作,必要时采取结构检测、荷载试验等后续专业检测。对于检测发现存在问题的桥梁,及时开展保养、维修、加固等养护工作。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来