引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

国家图书馆(国家古籍保护中心)与吉林省图书馆、山东省图书馆、宁波天一阁博物馆、广东省社科院图书馆、内江师范学院图书馆、河南省唐河县图书馆等20家单位,12日联合在线发布古籍数字资源7200余部(件)。这意味着,全国在线发布的免费古籍资源已经超过7.2万部(件),《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》提出的2020年达到7万部(件)的任务,提前超额完成。

此次参与联合发布在线古籍的20家单位,除了国家图书馆、多家省级图书馆,还有市、区、县公共图书馆,以及博物馆、高等院校、科研机构等系统古籍收藏单位。此外,藏书家韦力将其收藏的8部稿钞校本古籍数字影像无偿赠送国家图书馆进行发布,开创了民间收藏古籍以数字资源形式服务社会公众的新模式。

国家图书馆“中华古籍资源库”新增的在线资源包括国家图书馆藏善本古籍699部、云南省图书馆藏珍贵古籍139部、芷兰斋藏稿钞校本古籍8部、日本永青文库捐赠汉籍17部。至此,该数据库的资源总量已超过3.3万部。吉林省图书馆、黑龙江省图书馆、湖北省图书馆等发布的资源多为具有地方特色的方志、家谱等文献,南京图书馆、山东省图书馆等将具有各馆特色的“清人文集全文影像数据库”“佛经数据库”等资源发布共享。

在这些古籍数字资源发布的同时,“全国古籍普查登记基本数据库”也有了重要进展。截至目前,全国已有24省完成古籍普查登记工作,全国古籍普查完成总量260余万部,2315家收藏单位完成古籍普查登记工作;“全国古籍普查登记基本数据库”累计发布217家单位古籍普查数据772861条7447203册。随着古籍普查登记工作的不断推进,古籍普查登记数据将在该数据库中陆续发布更新。

国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清表示,以国家图书馆(国家古籍保护中心)为代表的各古籍存藏单位,将坚决贯彻落实好习近平总书记给国家图书馆8位老专家回信的重要精神,坚守“传承文明、服务社会”初心,坚持以人民为中心的工作导向,按照公益性、基本性、均等性、便利性要求,不断加大古籍数字资源建设和整合力度,创新服务方式,改进服务质量,发布更多公益性古籍数字资源。(记者 杜羽)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥