引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  “二图”是一座现代感、科技感十足的图书馆,打通楼层的大空间创造了舒适的阅读环境。□记者 王亭川 摄

  “二图”是一座现代感、科技感十足的图书馆,打通楼层的大空间创造了舒适的阅读环境。□记者 王亭川 摄

苏报讯(苏报融媒记者姜锋)市民非常关心的苏州第二图书馆(以下简称“二图”)将于12月10日14时正式开放。这座苏州最大的图书馆拥有全国唯一的大型智能化集成书库以及酷炫的数字体验馆、音乐图书馆等创新场馆,集科技与智慧于一身。

“二图”位于广济北路2383号(广济北路与华元路交叉处西北),建筑主体共有7层,分为南北两个区域。1至5楼为公共服务区域,6楼为行政办公区和培训区。其中北区1至3楼为国内首个也是唯一的大型智能化集成书库,可容纳700余万册藏书。北区4楼由苏州文学馆和市民展厅组成。其中,苏州文学馆复原了苏州图书馆前身“正谊书院”,古色古香,有着亭廊桥榭,如同一个小小的古典园林。此外,“二图”充分利用公共空间打造市民展厅,打破以展板为内容的展陈方式,完美呈现“阅读与美学”的关系。位于北区5楼的设计图书馆,通过文献资源、艺术展览等,为设计爱好者、相关从业人员提供兴趣阅读、信息查询、使用体验等服务。

“二图”南区1楼2楼是少年儿童图书馆,针对0至14岁的少年儿童,其中1楼为主题体验区、亲子阅读区,2楼为文学阅览室和多学科阅览室。3楼4楼则是成人借阅中心,打通楼层的大空间创造了舒适的阅读环境。南区5楼是数字体验馆及音乐图书馆。数字体验馆有虚拟解说员、智能投影互动墙、3D立体书体验、VR自由体验区、瀑布流电子借阅屏等十多个高科技体验项目。音乐图书馆则有着专业级别的音响设备和多张黑胶唱片。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地