引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

吉他上的缂丝图案。

吉他上的缂丝图案。

李宗盛展示“李吉他”的最新系列“破茧”。(陈文供图)

李宗盛展示“李吉他”的最新系列“破茧”。(陈文供图)

苏报讯(记者 陈秀雅)11月中旬,在上海国际乐器展上,华语流行音乐重量级人物李宗盛创办的手工吉他品牌“李吉他”最新系列“破茧”正式亮相。吉他上首次采用世界非物质文化遗产苏州缂丝,与木材、环保涂料等完美融合。在“李吉他”上亮相的缂丝,来自苏州祯彩堂。

“这是一次横跨十多年的‘联姻’。”高级工艺美术师、缂丝传承人陈文回忆道。早在2001年,陈文创办缂丝品牌“祯彩堂”,并成立网站,通过网络传播缂丝艺术。2002年,刚开始创办“李吉他”的李宗盛,在祯彩堂网页上看到精美绝伦的苏州缂丝,李宗盛与助手特意来到当时位于山塘街上的祯彩堂工作室实地考察。吉他与缂丝的故事由此开始。

李宗盛对音乐制作态度之严谨,也体现在吉他制作上。10多年来,为了织物与木材、吉他外形与发音达到完美融合,从图案设计、色彩运用,到上机织造,陈文与她的团队数易其稿,李宗盛也几次前来苏州,反复修改方案。每一次试织,只要李宗盛感觉还“差一点点”,就全部推倒重来。李宗盛把这次合作的吉他名称定为“破茧”。为此,缂丝图案最终以桑叶铺底,以蚕宝宝的成长过程为故事,寓意新生的欢愉。在色彩的运用上,与传统缂丝不同,采用更适合舞台演出的黄绿组合。

“李大哥的梦想是打造高品质华人吉他,让全世界听见温暖的好声音。而我们的梦想是让缂丝代代相传千年余香。我俩调性相同,这是最终克服困难,合作成功的基础。”陈文说,目前,“破茧”已进入量产阶段,订单排到了后年。

1989年,热爱绘画的陈文以设计师的身份进入缂丝行业,深入学习缂丝织造技艺。陈文的缂丝作品数次在国家级、省级博览会上斩金获银。值得一提的是,其历时十载于2015年完成的缂丝史上最大幅作品——《观无量寿经》,获得业内专家的一致好评,摘得中国工艺美术文化创意奖金奖。

与“李吉他”的融合,并非苏州缂丝的首次跨界。近30年来,为了让缂丝从高高在上的庙堂、博物馆走向人们的日常生活,陈文一直在努力尝试,探索缂丝技艺与当代生活的融合。从与苏州画家合作,再到与苏州博物馆合作,从屏风、家居饰品,到包袋、首饰,缂丝的应用领域逐步扩大。今年“双十一”,陈文与飞利浦合作的“远山系列”非遗定制缂丝插座,在淘宝上热销,赢得不少年轻消费者的青睐。

此次与李宗盛的合作,让她看到千年缂丝未来传承与创新的道路十分宽广。她认为,在东方美学这个大逻辑之下,调性相似的品牌共同演绎新国风,将是传统技艺走向新生的必然途径。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫