引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者张黎丽)昨天上午,苏州吴文化研究会、苏州世界遗产与古建筑保护研究会在鹤园联合召开了苏州良渚文化学术交流会,到会的有苏州文史、文物、方志、遗产、古建、社科及大专院校的专家学者50余人,围绕“良渚古城遗址申遗成功对苏州的启发和借鉴”,深入探讨苏州良渚文化保护工作的有关情况和问题。

2019年7月6日,第43届世界遗产大会宣布,浙江杭州的良渚古城遗址成功申遗,获准列入《世界遗产名录》。亚太遗产中心古建联盟主席、苏州世界遗产与古建筑研究会会长汪长根在会上表示,良渚古城遗址位于浙江省杭州市余杭区瓶窑镇内,是太湖流域一个早期区域性国家的权力与信仰中心。而苏州良渚文化遗址所在地与良渚古城遗址,同属于良渚文化中心地区。

良渚文化之一的苏州草鞋山遗址位于现苏州工业园区,经过1956年、1972年至1973年对苏州草鞋山等遗址的深度考古发掘,从遗址发现有压叠着的各个不同时期的文化层和出土的大量农业生产工具,以及随农业发展而出现的建筑、制陶、纺织及良渚玉器等,从而确定苏州地区6000年文明的存在和发展,确认草鞋山遗址是苏州古代人类活动的一个纪念地,并进一步佐证了“长江中下游是中华文明的发源地之一”的学说。特别是经过中日专家对出土文物的鉴定,草鞋山遗址(包括昆山绰墩遗址)被认定为目前世界上发现最早的水稻发源地,是历史上的水稻之乡、著名良渚玉的重要产地。

“可以肯定,在良渚文化体系中,苏州良渚文化功不可没。但为什么苏州没有申遗成功?”汪长根表示,苏州对良渚文化遗址的发现、发掘、研究起步并不晚,在历史文化遗产保护方面取得过瞩目成绩,但也存在薄弱环节,特别是在大遗产保护和世界遗产综合保护上还存在相当大的差距。

与会人员表示,当前,苏州应以良渚古城遗址成功申遗为契机,借鉴杭州经验,抓好草鞋山遗址博物馆、草鞋山遗址公园的规划建设,并结合草鞋山遗址(包括昆山绰墩遗址)作为中国稻作农业起源这一重大成果,开展世界重要农业遗产、世界灌溉工程遗产的申报工作。通过这些项目拉动,提高苏州在大遗址保护、世界遗产保护方面的规模、力度和水平,丰富和完善苏州“世界遗产典范城市”的内涵。

苏州市吴文化研究会会长高福民表示,目前,苏州草鞋山遗址公园建设方案已经立项上报国家文物局,有望在“十三五”期间启动。他期盼项目的实施与苏州古城、大运河遗产、江南古镇等相映成辉。

与会者呼吁,重视文化遗产保护功在当代、利在千秋,全社会应行动起来,自觉担负起保护文化遗产的重任。汇集全市各方面的人才和资源,下大力气,下真功夫,不断深入开展考古和学术研究,加强保护和利用,寻找出江南历史和文化的根脉所在,夯实苏州的江南文化基石,应成为苏州历史文化当下和未来的努力方向。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地