引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州市文物资源大数据平台页面截图。                                              

苏州市文物资源大数据平台页面截图。

苏报讯(苏报融媒记者 姜锋 实习生 赵箴)随时随地在线“把玩”文物,苏州市文物局将这个很“酷”的想法变成了现实。近日,苏州市文物资源大数据平台上线试运行,大家只用点点手指就能近距离欣赏文物。

苏州市文物资源大数据平台是全市统一的文物资源数据中心,是集管理、监管、保护、资源整合和大数据分析于一体的文物资源平台,目前主要向公众开放查询可移动文物和不可移动文物两部分资源。其中,可移动文物分为瓷器,铜器,书画,玉石器、宝石,古籍图书,碑帖拓本,竹木雕,牙骨角器,石器、石刻、砖瓦,金银器10个类别,不可移动文物分为古遗址、古墓葬、古建筑、近现代建筑和其他5个类别。

市民可关注“苏州文物”微信公众号,点击下方菜单“文海拾遗”选项,选择“文物资源查询”即可进入文物资源大数据平台页面查询自己感兴趣的文物。市民只要点击单个文物就能查看文物等级、年代、图片等简介。此外,苏州市文物资源大数据平台还可有选择性地精确搜索文物,足不出户就能浏览珍贵的文物。

苏州市文物局文物处处长谢晓婷告诉记者,针对不可移动文物,还有360°全景展示和模型展示两种展示方式,让市民身临其境感受不可移动文物的壮丽与震撼。目前系统已录入苏州文庙、太平天国忠王府、云岩寺塔、瑞光塔、灭渡桥、下津桥、上津桥7处文物三维精细模型。

如果想去线下实地参观,平台还提供地图、导航、周边搜索等功能。市民可在地图上查看想去的馆藏单位和不可移动文物,选好了要去的场馆后一键导航,还可查看文物周边的吃喝玩乐资源。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情